• Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Info IKLAN
BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara
  • Home
  • Berita Utama
  • Politik dan Pemerintahan
  • Kota Manado
  • Kota Bitung
  • Kota Tomohon
  • Minahasa
  • Minsel
  • Minut
  • Mitra
  • Agama dan Pendidikan
  • Bisnis dan Ekonomi
  • COVID19
  • Sangihe, Talaud, Sitaro
  • Bolmong Raya
  • Kota Kotamobagu
  • Boltim
  • Ragam
  • Berita Terpopuler
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita Utama
  • Politik dan Pemerintahan
  • Kota Manado
  • Kota Bitung
  • Kota Tomohon
  • Minahasa
  • Minsel
  • Minut
  • Mitra
  • Agama dan Pendidikan
  • Bisnis dan Ekonomi
  • COVID19
  • Sangihe, Talaud, Sitaro
  • Bolmong Raya
  • Kota Kotamobagu
  • Boltim
  • Ragam
  • Berita Terpopuler
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara
No Result
View All Result
POLDA Sulut POLDA Sulut POLDA Sulut
Home Berita Utama

Catatan Dino Gobel: “Quattrick” Jokowi di Sulut, Aplaus Meriah dari Trotoar Boulevard Manado

by rds
Sabtu, 21 Januari 2023, 08:56 am
in Berita Utama, Kota Manado, Opini
  • 28shares

Istilah sepakbola lebih akrab dengan sebutan “hattrick”.

Yaitu, seorang pemain sekelas Messie atau Ronaldo, bisa tiga x memasukan bola ke gawang lawan dalam satu pertandingan. Bagaimana dengan empat cetakan bola di sekali pertandingan?

Itu disebut Quattrick, menurut kamus bola. Tapi istilah ini tak sepopuler “Hat-trick”.

Jokowi saat meresmikan Malalayang Beach Walk. Foto BeritaManado.com.
Jokowi saat meresmikan Malalayang Beach Walk. Foto BeritaManado.com.

Presiden Joko Widodo, atau Jokowi, baru saja berkunjung ke Sulut. Dan ini merupakan kunjungan terlama Beliau keluar Jakarta.

BERITA TERKAIT:

Richard Sualang Titipkan Pesan Ke Lucky Senduk, Tingkatkan Pelayanan Masyarakat

Rp 847 Miliar Anggaran BPJN Tangani Jalan Nasional di Sulut

Tercatat, hampir tiga hari, karena Beliau take-off dari Jakarta menuju Manado Rabu siang, dan dua malam, melakukan kunjungan kerja di provinsi tercinta ini. Sulut. Yang oleh Pak Jokowi kerap mempopulerkannya dengan sebutan “Gerbang Pasifik di Utara Indonesia”

Dan selama kunjungan 3 hari, 2 malam ini, pak Jokowi melakukan yang saya sebut “Quat-trick”. Atau lesakan tendangan bola sebanyak 4x.

Maksudnya?

Ya. Saya tak sepiawai kawan rasa saudara saya jurnalis Hairil Paputungan yang jagoan nulis artikel bola heheheh, tapi dalam tulisan kali ini, saya menganalogikan kegiatan pak Jokowi kemarin, pada empat kegiatan kepariwisataan. Dikaitkan dengan istilah “kesepakbolaan” itu.

Apa saja?

Quattrick pertama, Jokowi resmikan Bendungan Kuwil, lalu ke Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Likupang, ke Pulau Bunaken meresmikan dermaga baru dan closing manis di Pantai Malalayang Beach Walk (MBW).

Walau, ada dua giat lain terkait pemulihan ekonomi, khususnya mengspiritkan perang pengendalian inflasi, di pasar Airmadidi dan Karombasan.

Poin yang saya ingin sodorkan di sini adalah “spirit” seorang Jokowi sebagai kepala negara dan sosok populer bangsa ini. Apalagi berbagai media internasional, menjulukinya sebagai “salah satu tokoh yang bisa pengaruhi opini dunia” (pasca kunjungan beraninya ke Ukraina dan Russia).

Yaitu, Jokowi berhasil menciptakan sebuah kampanye ke dunia luar terhadap keistimewaan yg dimiliki Sulut sebagai destinasi pariwisata andalan Indonesia.

Sulut sangat diandalkan, sebagai destinasi wisata pasca pandemi, karena memiliki aneka atraksi wisata alam dan kuliner cocok bagi wisatawan post pandemi yg mengalami “behavior and needs change”.

Turis membutuhkan destinasi dengan alam segar. Free oksigen!

“Turis akan dapatkan kenyamanan dan kenikmatan berwisata di Sulut” tegas Jokowi dalam kunjungannya ke Bunaken.

Bahkan ditegaskan Kepala Negara, “Saya optimis Februari nanti, turis mancanegara, termasuk turis China akan mulai menyerbu manado,” katanya bersemangat.

Yes! Ini empat lesakan bola jitu Pak Presiden Joko Widodo .

Bahwa ini sebuah penegasan penting. Mengajak masyarakat Indonesia bahkan dunia untuk menyadari saatnya membangkitkan kedigdayaan ada pariwisata andalan Indonesia.

Gak hanya, gak kalah sama Bali, Lombok, labuan bajo. Adalah #SulutAja sebuah ajakan marilah berwisata “Sulut aja”.

Di sisi lain. Saya mau cerita: di sela kunjungan Pak Jokowi ini, kawan-kawan stakeholder pariwisata Sulut langsung memberikan apresiasi meriah.

Jumat pagi kemarin, mereka semua berkumpul di Hotel Ibis Manado. Diprakarsai langsung Kadis Pariwisata Prov Sulut Bapak Henry Kaitjily, sebanyak puluhan stakeholder mengadakan jalan sehat.
Sekaligus menyapa Jokowi yang akan melintasi Boulevard menuju Bunaken. Mereka terdiri dari berbagai asosiasi aktif dan ujung tombak pariwisata Sulut.

Suasana meriah terlihat di acara jalan sehat. Apalagi Walikota Manado Andrei Angouw dan Wawali Richard Sualang telah menghadirkan trotoar cantik di sepanjang Boulevard.

Jadilah lokasi tersebut sebagai tempat beraktivitas hingga Selfie. Suasana menjadi semakin istimewa tatkala Presiden Jokowi melintas dan sempat menyapa sambil menyerahkan dua kaos.

“Sebuah apresiasi meriah dari Pak Jokowi. Dan kami pun kian semangat memajukan pariwisata dunia di Sulut,” kata Ketua Asita Sulawesi Utara Moudy Paat dan pembina ASITA Merry Karouwan II .

Prakarsa Pak Kadis Henry pun disaluti warga Manado yg melintas saat itu.

“Sebuah kekompakan dan sinergitas. Bahwa membangun pariwisata itu sebuah kerjasama. Sinergitas kolaboratif. Pantas saja pariwisata Sulut sukses. Ya karena mereka kompak,” kata Bapak Vincent Jemadu Deputi Destinasi Kementerian pariwisata Ekraf RI yang sempat memantau kegiatan saat itu.

Pak Jokowi telah kembali ke Jakarta. Torehan manis sukses kunjungannya, terlama keluar istana selama bertugas sebagai kepala negara, adalah sukses kepemimpinan Gubernur Bapak Olly Dondokambey dan Wagub Bapak Steven Kandouw.

Juga sukses semua masyarakat Sulut dan aparat.

Mari terus jaga prestasi Sulut. Aman. Rukun dan banyak capaian bagi kesejahteraan rakyat dan daerah. Manjo terus berpariwisata!

Maju Sulut. Maju terus. Lanjutkan. Sulut Hebat. Olly-Steven!!

M Dino Gobel

*Penulis, Staf Khusus Gubernur Sulut bidang pariwisata, Jurnalis

Catatan DINO GOBEL lainnya:

  • Catatan DINO GOBEL: Sim Salabim, Manado Cantik, Pak Andrei
  • Catatan Dino Gobel: Batoki Pintu Negeri Singa
  • Catatan Dino Gobel: Kejutan Batu Pinagut dan Sebutan Henry: “Bolmut Serambi Pariwisata Sulut”
  • Catatan DINO GOBEL: Laju Pertumbuhan Pariwisata Sulut Tertinggi di Indonesia
  • Catatan DINO GOBEL: OLLY DONDOKAMBEY Sukses Buka Gerbang Utara Pasifik
  • Catatan DINO GOBEL: Spirit OLLY DONDOKAMBEY dan Antusiasme Dispar Kab/Kota




Berita Terpopuler

  • Ganjar Pranowo Dibuli Netizen Usai Tolak Timnas Israel Tanding di Piala Dunia U-20 2023
  • Dibatalkan! FIFA Nilai Indonesia Belum Aman Gelar Piala Dunia U20
  • Richard Sualang Lantik 5 Pejabat Pemerintah Kota Manado
  • PDI Perjuangan Tak Terkejar, Partai Non Parlemen Ungguli PAN dan PPP
  • Sikap Gerindra Sulut Soal Polemik Kedatangan Timnas Israel U20 ke Indonesia
  • FIFA Kabarnya Sudah Tunjuk Peru Tuan Rumah Piala Dunia U-20
  • Argentina Siap Gantikan Indonesia Tuan Rumah Piala Dunia U-20
  • Ingat Norman Kamaru? Kini Sudah Gabung Partai Politik
  • Jusuf Kalla Bisiki Bakal Calon Wakil Presiden Anies Baswedan

Berita Terbaru

  • Sidang Lokasi Sengketa Tanah di Lereng Mahawu, Kuasa Hukum Wenny Lumentut Beberkan Bukti Kepemilikan Tanah Senin, 27 Maret 2023, 20:41
  • Richard Sualang Titipkan Pesan Ke Lucky Senduk, Tingkatkan Pelayanan Masyarakat Senin, 27 Maret 2023, 20:17
  • Sayonara Indonesia, FIFA Tetapkan Peru Tuan Rumah Piala Dunia U-20 Senin, 27 Maret 2023, 20:13
  • Tolak Timnas Israel, Ferry Liando Bilang Ganjar Pranowo Tidak Ingin Berjarak dengan Kelompok Radikal Senin, 27 Maret 2023, 20:03
  • Rp 847 Miliar Anggaran BPJN Tangani Jalan Nasional di Sulut Senin, 27 Maret 2023, 19:40
  • SMRC: Publik Optimis Ganjar Pranowo Lanjutkan Program Pemerintah, Anies Baswedan Diragukan Senin, 27 Maret 2023, 19:10
  • Viral Mobil Mewah Diduga Pemicu Tabrakan Beruntun di Manado Senin, 27 Maret 2023, 18:45
  • Agustiono Salindeho, Mantan Karyawan Bank dan Dosen yang Lebih Pilih Jadi Petani Senin, 27 Maret 2023, 18:21
  • Raski Mokodompit Gencarkan Dukungan Kepada Airlangga Hartarto, Atasi Permasaalahan Ekonomi Senin, 27 Maret 2023, 17:59
  • Facebook
  • Twitter
  • WhatsApp
  • 28shares
Tags: Andrei AngouwDino Gobeljoko widodojokowijokowidodoMalalayang Beach WalkmanadombwOlly DondokambeySteven Kandouwsulawesi utarasulutsuluthebatSulutMaju

Kategori

Ads

  • Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Info IKLAN
  • Home
  • Berita Utama
  • Politik dan Pemerintahan
  • Kota Manado
  • Kota Bitung
  • Kota Tomohon
  • Minahasa
  • Minsel
  • Minut
  • Mitra
  • Agama dan Pendidikan
  • Bisnis dan Ekonomi
  • COVID19
  • Sangihe, Talaud, Sitaro
  • Bolmong Raya
  • Kota Kotamobagu
  • Boltim
  • Ragam
  • Berita Terpopuler
  • Indeks Berita

© 2008-2023 PT. Berita Manado Communication. All rights reserved.

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita Utama
  • Politik dan Pemerintahan
  • Kota Manado
  • Kota Bitung
  • Kota Tomohon
  • Minahasa
  • Minsel
  • Minut
  • Mitra
  • Agama dan Pendidikan
  • Bisnis dan Ekonomi
  • COVID19
  • Sangihe, Talaud, Sitaro
  • Bolmong Raya
  • Kota Kotamobagu
  • Boltim
  • Ragam
  • Berita Terpopuler
  • Indeks Berita

© 2008-2023 PT. Berita Manado Communication. All rights reserved.