Berita Utama

Cetak 702 Lulusan Baru, Pemprov Sulut Berharap Unsrat Konsisten Jadi Center of Excellence

Cetak 702 Lulusan Baru, Pemprov Sulut Berharap Unsrat Konsisten Jadi Center of Excellence
Wisuda Unsrat Manado, Kamis (18/6/2026).

Penulis: JenlyWenur

Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) Manado resmi mewisuda sebanyak 702 mahasiswa dari 11 Fakultas dan Program Pascasarjana.

Prosesi wisuda ini digelar khidmat di Auditorium Prof. Soemitro Djojohadikoesoemo pada Kamis (18/6/2026).

ADVERTISEMENT

Rektor Unsrat, Prof. Dr. Ir. Berty Sompie, M.Eng, IPU, ASEAN Eng, menegaskan bahwa momen ini bukan akhir perjuangan, melainkan awal dari babak kehidupan baru bagi para lulusan.

“Toga yang saudara kenakan bukan sekadar simbol kelulusan, tapi simbol dedikasi, semangat, dan harapan untuk masa depan yang lebih baik. Jadilah alumni yang membanggakan, bukan hanya karena karier, tetapi karena integritas, etika, dan kontribusi positif kepada masyarakat,” ujar Prof. Berty Sompie dalam sambutannya.

Apresiasi tinggi juga datang dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara (Sulut).

Gubernur Sulut, Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus yang diwakili Plt. Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Daerah, Novita Lumintang, S.STP, M.Si, menyampaikan terima kasih kepada seluruh civitas akademika Unsrat yang konsisten mencetak generasi penerus bangsa yang berkualitas dan visioner.

Pemprov Sulut turut mengajak para lulusan baru untuk langsung mengambil peran aktif dalam pembangunan daerah, apa pun profesi yang nantinya mereka tekuni.

“Di mana pun Anda berkarier, baik sebagai birokrat, akademisi, pengusaha, praktisi medis, maupun teknokrat, berikanlah kontribusi terbaik untuk daerah dan bangsa ini,” tegas Novita membacakan sambutan Gubernur.

Di akhir sambutan, Pemprov Sulut berharap Unsrat dapat terus menjaga mutunya dan konsisten menjadi center of excellence (pusat keunggulan) di wilayah Indonesia Timur.

Berikut Rekap Peserta Wisuda Universitas Sam Ratulangi Gelombang Vi Tahun Akademik 2025/2026, Kamis, 18 Juni 2026:

  1. PASCASARJANA 28
    • PROGRAM DOKTOR (S3) 1
    • PROGRAM MAGISTER (S2) 23
    • PROGRAM PROFESI IR 4
  2. FAK. KEDOKTERAN 99
    • PROGRAM PENDIDIKAN DOKTER SPESIALIS-1 (PPDS-1) 17
    • PROGRAM PROFESI 49
    • PROGRAM SARJANA (S1) 33
  3. FAK. TEKNIK 59
  4. FAK. PERTANIAN 23
  5. FAK. PETERNAKAN 8
  6. FAK. PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN 13
  7. FAK. EKONOMI DAN BISNIS 66
  8. FAK. HUKUM 144
  9. FAK. ILMU SOSIAL DAN POLITIK 157
  10. FAK. ILMU BUDAYA 19
  11. FAK. MIPA 69
    • PROGRAM PROFESI 20
    • PROGRAM SARJANA (S1) 49
  12. FAK. KESEHATAN MASYARAKAT 17
    JUMLAH TOTAL 702