Bitung – Sebuah mobil Toyota Avanza bernomor polisi DB 4941 CE, Rabu (23/7/2014) hangus terbakar dilalap api. Kejadian yang sempat membuat panik warga dan pengguna jalan itu terjadi sekitar pukul 18.15 Wita di dekat SPBU Kadoodan Kelurahan Kadoodan Kecamatan Madidir.
Menurut saksi mata, sebelum terbakar, mobil tersebut terlihat baru keluar dari SPBU Kadoodan melakukan pengsian BBM. Dan ketika hanya berjarak 100 meter dari SPBU, mobil tiba-tiba itu berhenti serta mulai terlihat api keluar dari bagian belakang disertai dengan suara-suara ledakan kecil.
“Sebelum terbakaran, mobil avansa keluar dari SPBU Kadoodan, lalu berhenti di depan taman makam pahlawan. Tiba-tiba terdengar bunyi–bunyi dari kiri kanan depan mobil, lalu sopir keluar dan berteriak awas ada api,” kata salah satu saksi mata, Doni Panse.
Panse mengatakan, hanya dalam hitungan detik api menutup semua badan mobil tanpa bisa dipadamkan. Bahkan satu unit kendaraan pemadam kebakaran milik Pemkot tak mampu untuk memadamkan api yang menghanguskan kendaraan itu.
“Nanti armada Damkar Pemkot yang paling besar datang menyemprotkan air baru api padam, itupun mobil tinggal rangka,” katanya.
Sementara itu, Ilham Sadiki sang sopir mobil naas itu yang selamat mengatakan, api pertama kali terlihat dari depan bagian AC. Begitu melihat api, Ilham meminta rekannya Melky Hatta warga Kelurahan Bitung Timur Kecamatan Maesa untuk segera menyelamatkan diri dan membiarkan mobil terbakar.
“Setelah mengisi BBM premium seharga Rp350 ribu kami keluar SPBU, tapi baru beberapa meter tiba – tiba api keluar dari depan bagian AC,” kata Ilham.
Sementara itu, kejadian ini langsung ditangani Polres Bitung mengingat setelah api berhasil dipadamkan, ditemukan sejumlah keganjilan di dalam mobil. Seperti tangki penampung modifikasi yang terletak di bawah jok belakang mobil dan tak memiliki tangki reguler seperti mobil pada umumnya serta sisa galon yang terbakar.(abinenobm)