Minut, BeritaManado.com – Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI melaksanakan kegiatan Koordinasi Pemeriksaan Atas Laporan Keuangan Kementerian/lembaga (LKKL) dan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun 2022.
Rapat tersebut diikuti secara daring oleh Bupati Minahasa Utara (Minut) Joune Ganda dari ruang multimedia Kantor Bupati Minut, Rabu (29/3/2023).
Pada kesempatan tersebut, Bupati Joune Ganda dan jajaran pejabat Pemkab Minut, mendengarkan arahan dari BPK RI serta laporan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Nadiem Anwar Makarim, Menteri Kesehatan, Budi Sadikin, Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI, Penny Kusumastuti Lukito.
Hadir pula serta para Gubernur dan Bupati dan Wali Kota se-Indonesia.
Bupati Minut Joune Ganda optimis Pemkab Minut dapat mempertahankan opini WTP dari BPK RI.
Olehnya, dikatakan Joune, penyusunan laporan harus mengikuti standar yang telah diatur.
“Rapat ini dilaksanakan untuk peningkatan kualitas Pelaporan Keuangan Pemerintah di Lingkungan Auditorat Utama Keuangan Negara (AKN) VI sekaligus untuk mengkoordinasikan sistem laporan keuangan, baik itu dana pusat maupun daerah melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) ataupun dana lainnya termasuk sistem pelaporan yang diharapkan,” ujar Bupati Joune.
Pemeriksaan atas laporan keuangan ini juga dilakukan dalam rangka memberikan opini atas kewajaran informasi dalam laporan keuangan.
(***/Finda Muhtar)