Politik dan Pemerintahan

Joune Ganda Dorong Kader PKB Minahasa Utara Lebih Dekat dengan Masyarakat

Joune Ganda Dorong Kader PKB Minahasa Utara Lebih Dekat dengan Masyarakat
Bupati Minahasa Utara Joune Ganda hadir langsung membuka Muscab PKB Minahasa Utara. Foto: Ist


Penulis: Alfrits Semen | Minahasa Utara

Musyawarah Cabang (Muscab) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Minahasa Utara menjadi panggung konsolidasi politik yang mempertegas arah dukungan serta ambisi elektoral menjelang tahun politik.

Bupati Minahasa Utara, Joune Ganda, hadir langsung membuka kegiatan tersebut, Senin (20/4/2026).

Kehadirannya tidak hanya bersifat seremonial, tetapi juga mengirim sinyal kuat tentang kedekatan dan kesinambungan relasi antara pemerintah daerah dan PKB.

Ketua DPC PKB Minut, Samsudin Uber, menyebut Muscab sebagai momentum strategis menentukan arah organisasi ke depan.

Di sisi lain, Sekretaris Wilayah PKB Sulut, Sahran Antili, secara terbuka menegaskan posisi PKB sebagai bagian dari koalisi pendukung pemerintahan Joune Ganda – Kevin Lotulung.

Bahkan, ia mengibaratkan PKB sebagai “kawan banteng,” merujuk pada kedekatan politik dengan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan.

Pernyataan ini memperjelas konfigurasi politik di Minahasa Utara masih didominasi oleh koalisi lama, sekaligus menunjukkan minimnya dinamika oposisi yang signifikan.

Dalam sambutannya, Joune Ganda mengakui kontribusi PKB, baik di legislatif maupun dalam dukungan politik sejak Pilkada.

Ia menyoroti keberadaan kader PKB di DPRD sebagai bagian dari kekuatan yang menopang jalannya pemerintahan.

Namun, pernyataan penting datang saat ia merespons target PKB untuk menambah empat kursi DPRD.

Alih-alih normatif, Joune justru memberi “resep politik” yang sangat praktis yakni memperbanyak kehadiran di tengah masyarakat dan menawarkan solusi konkret.

Pesan ini dapat dibaca sebagai dorongan untuk memperkuat pendekatan populis sekaligus strategi elektoral berbasis kedekatan langsung dengan pemilih.

Muscab ini sendiri dihadiri berbagai unsur, termasuk penyelenggara pemilu dan aparat, yang menambah bobot politik acara tersebut di tengah meningkatnya suhu menjelang kontestasi berikutnya.

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara