Berita Utama

TNI-Philipina Ajukan Draft Kerjasama

Komandan Lantamal VIII Laksamana Pertama Willem Rampangiley
Komandan Lantamal VIII Laksamana Pertama Willem Rampangiley

Manado – Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Laut (AL) Sulut menggelar pertemuan dengan Tentara Angkatan Laut Philipina dengan tajuk ’28Th Vice Chairmens Conference’, Selasa (03/11/09) kemarin di Hotel Grand Puri.

Pertemuan tersebut digelar dalam Forum Republic of Indonesian and Republic of The Philippines Border Comitte.  Dari hasil koordinasi, tercuat draft kesepakatan yang nantinya akan dibahas lebih lanjut ditingkatan bersama.

Kesepakatan itu bertujuan mempertegas sistem keamanan kedua negara di daerah perbatasan. Selain itu diajukan perjanjian strategis lainnya untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat kedua negara di daerah perbatasan.

Draft kesepakatan itu ditandatangani Komandan Lantamal VIII Laksamana pertama Willem Rampangiley mewakili Indonesia, sedangkan Philipina diwakili Komandan Suria.

“Kami mengadakan kerjasama ini untuk mempertegas batas kedua negara, karena berdasarkan sejarah, masyarakat kedua negara diperbatasan masing-masing sudah sejak lama melakukan hubungan tanpa batas,” ungkap Rampangiley.

Dia menambahkan kedua belah pihak sepakat melakukan kerjasama dalam memperketat keamanan demi kepentingan nasional kedua negara. Adapun draft keputusan tersebut diantaranya Indonesia dan Philipina sepakat melakukan patroli bersama yang terkoordinasi sebanyak dua kali selama setahun di kawasan perairan perbatasan ke dua negara.    Selain itu, Indonesia dan Philipina memperbaharui lintas batas operasi perairan serta menyiapkan ID bagi setiap kapal patroli masing-masing negara. Adapula, pernyataan dimana Indonesia dan Philipina rencananya kan mengatur retribusi terhadap kapal-kapal yang melintas di wilayah masing-masing negara.

Untuk mencapai kesejahteraan diantara kedua negara, delegasi Philipina mengundang pihak swasta untuk menanamkan sahamnya di bidang transportasi di perbatasan kedua negara. (IS)

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara