Mitra

Rakor Bersama Para Camat di Mitra, Jani Rolos Tekankan Beberapa Poin Ini

Rakor Bersama Para Camat di Mitra, Jani Rolos Tekankan Beberapa Poin Ini

Ratahan, BeritaManado.com – Asisten Satu Bidang Pemerintahan Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) Jani Rolos memimpin rapat koordinasi bersama para Camat di Kabupaten Mitra, Selasa (3/3/2020).

Rapat ini guna mendukung program dari Bupati Minahasa Tenggara (Mitra) James Sumendap, serta mewujudkan Mitra Hebat bergerak cepat.

Adapun beberapa poin yang dibahas diantaranya terkait stabilitas keamanan jelang pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Utara, sensus penduduk, terkait masalah kesehatan, dan masalah retribusi yang berkaitan erat dengan pendapatan asli daerah (PAD).

“Jadi ini beberapa pokok pembahasan kami dalam rakor dan tentunya kami berharap agar para camat dapat meneruskan hal ini ke hukum tua dan lurah untuk disosialisasikan,” ungkap Jani Rolos.

Khusus untuk Pilgub Sulut, dirinya berharap para jajaran dapat mendukung terciptanya pesta demokrasi yang baik dan kondusif.

“Dalam pembahasan ini kami mengingatkan jajaran terkait netralitas dan berharap agar menghindari polemik di masyarakat yang dapat menggangu kamtibmas selama Pilgub Sulut nanti,” ujarnya.

Sementara terkait sensus penduduk dirinya sangat mengharapkan peran aktif dari jajarannya, dalam hal ini para camat, hukum tua, dan lurah untuk mensukseskannya, serta terus mensosialisasikan kepada masyarakat terkait pentingnya sensus penduduk 2020 ini.

“Untuk sensus penduduk secara online dilaksanakan hingga 30 Maret. Setelah itu ada sensus penduduk tahap wawancara pada 1 April hingga 30 Juli. Hal ini penting guna mendapat data penduduk yang akurat sehingga kami sangat mengharapkan peran serta masyarakat untuk mensukseskannya,” tandas Jani Rolos.

Hal penting lainnya yang menjadi pembahasan adalah bagaimana menekan penyebaran penyakit Malaria dan DBD yang pada musim penghujan ini mengalami peningkatan.

“Seperti yang sudah disosialisasikan dinas kesehatan, salah satu poin untuk mencegahnya adalah hidup bersih. Inilah yang kami harapkan agar hukum tua dan lurah terus memperhatikannya. Kami berharap kerja bakti bersih lingkungan juga terus dimaksimalkan karena masalah kebersihan jadi tanggung jawab mereka,” tukasnya.

Demikian juga terkait masalah retribusi yang perlu ada penyesuaian lagi agar dapat meningkatkan PAD.

“Kami juga bahas mengenai retribusi. Dalam hal ini tentunya akan disesuaikan dengan potensi yang ada. Jika perlu akan direvisi retrebusinya sebagai upaya peningkatan PAD,” pungkasnya.

(Jenly Wenur)

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara