
KM Sinabung sandar di Pelabuhan Bitung menurunkan ratusan penumpang, Kepala Operasi PT Pelni jelaskan data penumpang turun dan naik.
Aktivitas di Pelabuhan Bitung kembali ramai setelah kapal penumpang KM Sinabung sandar dan menurunkan ratusan penumpang, Minggu (15/3/2026) pagi.
Kepala Operasional (Ka Ops) PT Pelni Cabang Manado – Bitung, Sahat Nico Juan Varian Sibarani menjelaskan bahwa jumlah penumpang yang turun dari kapal Sinabung sebanyak 870 Orang, dan penumpang naik 836 Orang.
“Untuk kedatangan KM Sinabung kali ini, jumlah penumpang yang turun tercatat ratusan orang, sementara penumpang yang naik juga mencapai ratusan penumpang,” jelas Ka Ops Pelni saat ditemui di pelabuhan.
Ia menambahkan, proses embarkasi dan debarkasi penumpang berjalan lancar dengan pengawasan petugas pelabuhan serta kru kapal. Para penumpang diarahkan secara tertib untuk turun maupun naik ke atas kapal guna menghindari kepadatan di area dermaga.
Menurutnya, peningkatan jumlah penumpang mulai terlihat menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijiriah. Oleh karena itu, pihak Pelni bersama otoritas pelabuhan terus meningkatkan pelayanan dan pengawasan agar aktivitas penumpang tetap aman dan nyaman.
“Kami terus berkoordinasi dengan pihak pelabuhan dan instansi terkait untuk memastikan pelayanan kepada penumpang berjalan baik, terutama menjelang arus mudik Lebaran,” tambahnya.
Sementara itu, sejumlah penumpang yang turun dari KM Sinabung terlihat membawa berbagai barang bawaan. Sebagian dari mereka merupakan warga yang pulang ke daerah asal, sementara lainnya melanjutkan perjalanan menggunakan transportasi darat.
Dengan bersandarnya KM Sinabung, aktivitas di pelabuhan kembali menggeliat. Pihak Pelni mengimbau para penumpang untuk tetap memperhatikan jadwal keberangkatan kapal serta mempersiapkan dokumen perjalanan agar proses naik kapal dapat berjalan lancar
