
Manado, BeritaManado.com — Bupati Minahasa Utara (Minut), Joune Ganda mengakui ada beban menatap periode kedua memimpin Minut.
Hal itu disampaikan Joune Ganda di Rapat Paripurna DPRD Minut dengan agenda Mendengarkan Pidato Bupati Minut, Rabu (5/3/2025).
Beban itu, kata Joune, adalah mempertahankan prestasi dan penghargaan yang sudah dicapai di periode pertama.
“Kami harus melanjutkan prestasi ini. Dan itu menjadi tantangan di periode kedua,” kata Joune.
Meski begitu, Joune yakin Minut bisa berdiri di atas kaki sendiri.
Ia optimis prestasi tetap akan singgah di Minut, mengingat potensi sumber daya manusia yang bersaing di Tanah Tonsea.
Joune juga percaya diri Minut dapat berdiri di atas kaki sendiri di tengah tantangan global yang semakin dinamis.
“Daerah ini kaya. Kita punya tambang, sektor pertanian dan perkebunan yang melimpah. Itu merupakan model hebat,” tegasnya.
Joune berterima kasih kepada seluruh masyarakat yang telah mempercayakan ia dan Kevin Lotulung memimpin dua periode berturut-turut.
Ia percaya itu merupakan kehendak publik demi stabilisasi dan komitmen pembangunan berlanjutan di Tanah Tonsea.
Joune sedikit menceritakan kilas balik awal kepemimpinannya yang penuh tantangan.
Apalagi, lanjut Joune, saat dihadapkan dengan pandemi Covid-19 yang membuat semua serba terbatas karena anggaran dialihkan.
“Tetapi, kami berhasil menjawab tuntas dengan banyak penghargaan yang diakui nasional dan internasional,” jelasnya.
Joune bilang, dengan apresiasi itu, Minut bahkan mendapatkan insentif yang tentu saja bermuara bagi kesejahteraan rakyat.
Joune pun berharap dukungan semua elemen membangun Minut.
Khususnya peran forkopimda yang dinilai begitu luar biasa di periode awal.
“Kami tidak bisa bekerja sendiri. Mari sama-sama buat Minut semakin hebat,” tandasnya.
(Alfrits Semen)