Kota Bitung

Hengky Honandar Buka Musrenbang RKPD Bitung 2027, Fokus pada Sinergi dan Kesejahteraan Masyarakat

Wali Kota Bitung, Hengky Honandar, SE, secara resmi membuka kegiatan Musrenbang RKPD Tahun 2027.

Penulis: Syarif Umar l Bitung

Bitung — Wali Kota Bitung, Hengky Honandar, SE, secara resmi membuka kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2027 yang dilaksanakan di Ruang S.H Sarundajang, Senin (30/3/2026).

Kegiatan ini menjadi momentum strategis dalam merumuskan arah kebijakan pembangunan daerah tahun 2027, dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan, mulai dari unsur pemerintah, DPRD, akademisi, dunia usaha, hingga masyarakat.

Kegiatan ini turut dihadiri langsung oleh Wakil Wali Kota Bitung, Randito Maringka, S.Sos, dan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), anggota DPRD Provinsi Sulawesi Utara dari Dapil Bitung-Minahasa Utara, pimpinan dan anggota DPRD Kota Bitung, Kepala Bappeda Provinsi Sulawesi Utara, pimpinan instansi vertikal, Sekretaris Daerah Kota Bitung, para staf ahli, asisten Setda, pimpinan BUMN/BUMD, kepala perangkat daerah, tim ahli penyusun RKPD, serta berbagai stakeholder terkait.

Dalam sambutannya, Wali Kota Hengky Honandar menegaskan bahwa Musrenbang bukan sekadar agenda tahunan, melainkan forum penting untuk menyelaraskan program pembangunan agar tepat sasaran dan berdampak langsung bagi kesejahteraan masyarakat. Saat ini, Pemerintah Kota Bitung tengah dalam proses penyempurnaan rancangan RKPD Tahun 2027 untuk selanjutnya ditetapkan menjadi rancangan akhir sesuai dengan ketentuan perundang-undangan yang berlaku.

“Musrenbang RKPD ini merupakan wadah strategis untuk menyatukan visi, menyelaraskan program, serta memastikan pembangunan daerah berjalan efektif, terukur, dan berkelanjutan,” ujar Hengky Honandar.

Ia juga menjelaskan bahwa arah pembangunan nasional saat ini difokuskan pada peningkatan kualitas sumber daya manusia, penguatan ekonomi inklusif dan berkelanjutan, percepatan transformasi digital, pembangunan infrastruktur yang merata, serta penguatan reformasi birokrasi. Oleh karena itu, perencanaan pembangunan daerah harus mampu bersinergi dengan kebijakan nasional.

Lebih lanjut, Wali Kota Hengky Honandar juga mengingatkan seluruh perangkat daerah untuk memperhatikan program strategis nasional, terutama terkait kewajiban pelaporan capaian kinerja kepada pemerintah pusat secara berkala.

Dalam forum tersebut, para peserta Musrenbang diharapkan dapat memberikan masukan konstruktif guna menyempurnakan rancangan RKPD Kota Bitung Tahun 2027, yang memuat prioritas pembangunan daerah serta pagu indikatif pendanaan dari berbagai sumber, baik APBD Kota, APBD Provinsi, APBN maupun sumber lainnya.

“Untuk itu, Saya mengajak seluruh komponen pelaku pembangunan di Kota Bitung untuk bersama-sama merumuskan dan menyepakati langkah terbaik dalam menjawab kebutuhan pembangunan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” tegas Hengky Honandar.

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara