
Manado, BeritaManado.com — Kerinduan pejuang kebersihan Kota Manado untuk bertatap muka dengan Walikota Manado Dr Ir GS Vicky Lumentut SH MSi DEA akhirnya terwujud.
Bertempat di Kelurahan Buha tak jauh dari Tempat Pembuangan Akhir (TPA), Jumat (15/3/2019), Vicky Lumentut memberikan apresiasi kepada para pejuang kebersihan yang kesehariannya bekerja di TPA Manado.
Vicky menjelaskan, dalam rangka penataan pembangunan kota Manado, nantinya TPA Sumompo akan ditutup dan dipindahkan operasionalnya ke TPA Regional di Minahasa Utara (Ilo-Ilo) sehingga kedepan TPA Sumompo perlahan-lahan akan diahlifungsikan menjadi Hutan Kota yang manfaatnya melindungi keasrian Kota Manado, sedangkan di sekitar lokasi TPA ini akan dibangun pasar rakyat dan terminal.
“Pembangunan pasar dan terminal juga akan dilengkapi dengan fasilitas publik penunjang seperti, klinik kesehatan, tempat ibadah, sabua langsia dan ruang belajar bagi anak-anak yang orangtuanya berjualan di pasar tersebut,” ujar Vicky.

Lanjut Vicky, pemerintah pun tengah menyiapkan para pekerja di TPA untuk mandiri dengan membekali mereka dengan berbagai pelatihan sesuai dengan ketrampilan yang dimiliki.
“Termasuk yang akan berjualan, bakal difasilitasi pembiayaan pinjaman KUR yang dijamin oleh Pemkot Manado,” kata Vicky.
(***/Sri)
