Berita Utama

PILWALKOT BITUNG: Buka Pendaftaran Bacalon, PAN Incar Sejumlah Figur

PILWALKOT BITUNG: Buka Pendaftaran Bacalon, PAN Incar Sejumlah Figur
Konfrensi Pers DPD PAN Kota Bitung terkait Bacalon Pilwalkot

Bitung, Beritamanado.com – Partai Amant Nasional (PAN) Kota Bitung menyatakan bakal segera membuka pendaftaran bakal calon (Bacalon) wali kota dan wakil wali kota Bitung.

Pendaftaran itu akan resmi dibuka dari tanggal 01 sampai 11 Maret 2020 di Sekretariat DPD PAN yang beralamat di Kelurahan Bitung Timur Kecamatan Maesa.

Menurut Ketua DPD PAN Kota Bitung, Gunawan Pontoh, pembukaan pendaftaran Bacalon untuk Pilwakot Bitung adalah suatu kewajiban dilakukan mengingat PAN adalah salah satu Parpol yang memiliki dua kursi di DPRD.

“Pendaftaran Bacalon PAN terbuka bagi figur-figur potensial di Kota Bitung, baik itu tokoh masyarakat, agama maupun politik,” kata Gunawan saat menggelar konfrensi Pers di Sekretariat DPD PAN, Sabtu (29/02/2020).

Apalagi kata dia, sejumlah figur telah muncul dan pihaknya menganggap figur yang mulai bermunculan adalah keterwakilan figur terbaik di Kota Bitung.

“Tentu PAN juga mengincar figur-figur terbaik yang sudah bermunculan dan kami juga menyiapkan beberapa figur internal untuk maju di Pilwakot nanti,” katanya.

Gunawan juga menepis soal tudingan pendaftaran Bacalon yang baru akan dibuka dianggap terlambat, padahal menurutnya itu adalah bagian dari strategi DPD PAN Kota Bitung di Pilwalkot 2020.

“Bukan terlambat tapi ini adalah bagian dari strategi, apalagi PAN punya dua kursi di DPRD sehingga perlu strategi khusus,” katanya.

Tim Penjaringan

Sementara itu, Ketua Bapilu DPD PAN Kota Bitung, Hasan Suga menyatakan, pihaknya telah membentuk Tim Penjaringan Bacalon wali kota dan wakil wali kota yang terdiri dari lima orang kader PAN Kota Bitung.

“Yang masuk dalam tim penjaringan adalah Ranang Ranti, Ramlan Mangkialo, Muhammad Safii, Fajrin Harun dan saya sendiri,” kata Hasan.

Tim penjaringan sendiri kata Hasan, sudah bekerja dari bulan November 2019 sampai saat ini dengan melakukan inventaris figur-figur yang dianggap layak dicalonkan di Pilwalkot 2020.

“Jadi kami tidak meraba-raba lagi karena data soal figur yang mulai bermunculan saat ini sudah dikantongi tim penjaringan,” katanya.

Sistem Undangan

Ranang sendiri dalam konfrensi Pers menjelaskan soal sistem yang akan mereka gunakan saat pendaftaran, yakni dengan menggunakan undangan.

Dipilihnya sistem itu menurut Ranang, dikarenakan pihaknya sudah memiliki data lengkap soal figur-figur yang dianggap layak untuk dicalonkan.

“Jadi yang akan kami undang adalah figur yang punya ekstabilitas dan itu sudah diputuskan tim penjaringan sesuai hasil inventaris yang kami lakukan dari bulan November 2019,” katanya.

Ia juga menyatakan, bakal ada sepuluh undangan yang akan dilayangkan ke figur eksternal DPD PAN dan dua undangan untuk internal.

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara