
Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bitung, Ir. Ignatius Rudy Theno, ST, MT, Kepala BKPSDMD Kota Bitung, Give R. Mose, AP, M.Si, Staf Ahli Wali Kota, Drs. Jeffry Wowiling, M.Si.
Penulis: Syarif Umar l Bitung
Pemerintah Kota (Pemkot) Bitung terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat kualitas sumber daya manusia (SDM) aparatur sipil negara. Komitmen tersebut diwujudkan melalui pelantikan lima pejabat fungsional dalam suasana khidmat dan penuh tanggung jawab.
Pelantikan yang digelar di Ruang Rapat Sekretaris Daerah Kota Bitung, Senin (27/4/2026), dipimpin langsung oleh Sekretaris Kota Bitung, Ir. Ignatius Rudy Theno, ST, MT. Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan Surat Keputusan Wali Kota Bitung tentang pengangkatan Pegawai Negeri Sipil ke dalam jabatan fungsional.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daera (BKPSDMD) Kota Bitung, Give R. Mose, AP, M.Si, Staf Ahli Wali Kota Bidang Pemerintahan, Kemasyarakatan, dan Sumber Daya Manusia, Drs. Jeffry Wowiling, M.Si, serta rohaniawan.
Sekda Rudy Theno menegaskan bahwa jabatan fungsional memiliki peran strategis dalam mendukung jalannya pemerintahan, khususnya dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik.
“Pelantikan ini bukan sekadar formalitas, tetapi merupakan amanah yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab. Saudara-saudara dituntut untuk terus meningkatkan kompetensi dan memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan daerah,” tegas Theno.
Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga disiplin, loyalitas, serta komitmen dalam menjalankan tugas. Dengan penguatan SDM aparatur, diharapkan pelayanan kepada masyarakat dapat semakin optimal dan responsif terhadap kebutuhan publik.
Pelantikan lima pejabat fungsional ini menjadi langkah konkret Pemkot Bitung dalam membangun birokrasi yang profesional, kompeten, dan berdaya saing. Upaya ini sejalan dengan visi pemerintah daerah dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik serta pelayanan publik yang prima.
Adapun lima PNS yang diangkat dalam Jabatan Fungsional Analis SDM Aparatur, yakni:
Samuel Simon Abraham Parera, ST, M.Si — Analis SDM Aparatur Ahli MadyaRia Eka Kojoh, S.STP — Analis SDM Aparatur Ahli PertamaFrisca Marsela Tanasela, S.A.P — Analis SDM Aparatur Ahli PertamaMarni Ruitang, SE — Analis SDM Aparatur Ahli MudaGraynie Marlyn Justiana Langkay, SS — Analis SDM Aparatur Ahli Muda.
Dengan pelantikan ini, Pemkot Bitung berharap penguatan kapasitas aparatur dapat terus berlanjut guna mendorong kinerja pemerintahan yang lebih efektif, profesional, dan berorientasi pada pelayanan masyarakat.
