Politik dan Pemerintahan

Harga Cengkih di Sulut Tertahan

Petani yang sementara menjemur cengkih
Petani yang sementara menjemur cengkih

Manado – Harga coklat emas (cengkih) yang merupakan salah satu komoditi andalan Provinsi Sulawesi Utara (Nyiur Melambai) pada beberapa pekan terakhir ini sempat tertahan pada harga Rp.135.500 per kilogram. Harga ini sesuai rilis Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Perindag) Provinsi Sulut.

Walaupun Kepala Dinas Perindag Olvie Atteng mengakui beberapa minggu terakhir sempat terjadi naik turun harga dikisaran 130 hingga 150 ribu perkilogram.

“Memang naik turun harga itu terjadi dikarenakan hukum ekonomi, begitu produksi sedikit maka harga naik, begitupun sebaliknya, disaat produksi banyak sudah barang tentu harga akan ikut naik,” tutur mantan Kepala Badan Lingkungan Hidup (BLH) Sulut ini.

Walaupun harganya masih terBilang lumayan, tetapi hal itu tidak mengurungkan niat petani untuk menahan produksinya untuk dilepas pada harga yang terbilang tinggi.

“Pada panen raya waktu lalu hanya setenga (sebagian) yang torang jual, karna nanti torang jual kalau harga so tinggi,” ujar salah seorang petani asal Mitra. (Rizath Polii)

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara