
Mitra, BeritaManado.com – Beragam sorotan dari masyarakat dialamatkan ke pihak DPRD Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra).
Sejumlah kalangan menilai, kinerja para wakil rakyat di DPRD Mitra belum berjalan sesuai harapan.
Bahkan, mereka menyesalkan sikap oknum pimpinan dan anggota dewan yang terkesan memposisikan diri seperti pihak eksekutif dalam berbagai kesempatan.
“Harusnya dewan fokus pada tugas pokok dan fungsi mereka, contohnya melakukan pengawasan bukan justru berlagak seperti eksekutif,” harap sejumlah warga.
Ketua DPRD Mitra Drs Tavif Watuseke ketika dimintakan tanggapannya mengungkapkan, keberadaan lembaga DPRD tidak bisa dipisahkan dari eksekutif.
Dimana, seluruh program pihak eksekutif yang disiapkan untuk masyarakat adalah prodak bersama yang ditetapkan oleh DPRD.
“Makanya kalo dibilang memposisikan diri seperti ekskutif, justru DPRD sedang dan sementara menjalankan fungsinya untuk menyampaikan serta mengawasi setiap program yang sudah ditetapkan sehingga sampai dan dinikmati masyarakat,” tegasnya.
Kandidat kuat bakal calon wakil bupati dari PDIP Mitra ini menyebutkan, dalam rangka memaksimalkan fungsi, DPRD mengarahkan fokus kerja pada bidang pengawasan.
“Langkah ini sudah ditindak lanjuti seluruh anggota DPRD Mitra dengan kunjungan ke desa dan kecamatan guna meninjau serta mengawasi langsung implementasi tugas pengawasan dewan,” kata Tavif.
Ia pun meminta jajarannya dapat bekerja keras meningkatkan kualitas diri menuju perbaikan kinerja.
“Sekali lagi saya tegaskan, DPRD Mitra akan memaksimalkan seluruh tugas dan fungsinya, terutama tugas pengawasan sehingga pembangunan daerah yang sedang berjalan akan dilaksanakan dan dapat terus diawasi dengan baik. (rulan sandag)
