
Manado, BeritaManado.com — Pariwisata Sulawesi Utara (Sulut) telah mencetak sejarah.
Bunaken Festival menjadi kampanye resmi destinasi pariwisata sehat setelah hantaman pandemi.
Iven ini berlangsung meriah dan sukses.
Masyarakat pun menyambut dengan sukacita.
Bunaken Festival 2022 seolah menjadi pengobat rindu bangkitnya pariwisata di bumi nyiur melambai.

Terbukti, ratusan warga memadati lokasi Pembukaan Bunaken Festival di Malalayang Beach Walk, Kota Manado, Rabu (2/11/2022).
Wakil Gubernur Steven Kandouw, memanjatkan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas terlaksana agenda hebat ini.
Steven Kandouw mengatakan alasan dipilinya Malalayang Beach Walk sebagai tempat pelaksanaan karena ini adalah ‘New Icon’ di kota Manado.
“Sebelumnya tempat ini kumuh tapi karena ide Bapak Gubernur, usulan ke Pak Presiden, waktu itu Pak Presiden berkunjung ke Bunaken. Maka rasa-rasanya seperti disulap, tempat ini menjadi bagus sekali,” ucap Steven.
Steven juga memberikan apresiasi kepada Kementerian Pariwisata dan Parekraf karena tahun ini menetapkan 5 (lima) iven di Provinsi Sulut sebagai iven nasional, yaitu Festival Selat Lembeh, Festival Flower di Tomohon, Festival Bunaken, Under Water Photografer dan Festival Danau Tondano.
“Salah satu kebanggaan kita di Sulawesi Utara karena salah satu desa kami ditetapkan sebagai desa pariwisata terbaik nasional desa budo di kabupaten minut,” ujarnya.

“Semua ini merupakan kerja-kerja bersama kita semua karena kita tahu persis bahwa industri pariwisata sebelum pandemi di Sulut adalah idola, waktu itu kita ada penerbangan dari 8 kota di China. Puji Tuhan kita ditetapkan oleh pemerintah pusat, selain Jakarta kita adalah pintu gerbang, selama pandemi airport kita dan Jakarta adalah salah satu pintu masuk,” sambungnya.
Lebih lanjut Wagub mengungkapkan tekad Gubernur Olly Dondokambey untuk mengembalikan pariwisata sebagai idola di Sulut.
“Tekad Bapak Gubernur dengan seiring dan semangat nasional kita kembalikan pariwisata sebagai Idola PDRB kita nanti. Puji Tuhan menurut laporan nanti bulan Desember ada lobby Pak Gubernur penerbangan dari Korea segera akan masuk, dan sebagai laporan mulai bulan ini sampai bulan Desember dari Taiwan ada carter 15 penerbangan dan ini sudah menyatakan existensi Sulut sebagai pintu gerbang daerah pariwisata,” kuncinya.
Hadir dalam kegiatan ini, Forkopimda Provinsi Sulut, Sekdaprov Praseno Hadi, Ketua TP-PKK Provinsi Sulut Rita Maya Dondokambey-Tamuntuan, Sekretaris TP-PKK Provinsi Sulut Kartika Devi Kandouw-Tanos, Walikota Manado, Ketua FKUB Provinsi Sulut dan Pejabat Tinggi Pratama Pemprov Sulut.
Parade Kebaya Goes To UNESCO turut memeriahkan pembukaan Bunaken Festival 2022.

Zaman modern ini, kebaya sebagai pakaian adat tradisional yang mengandung banyak unsur budaya, penggunaannya sudah semakin meluas dan telah dimodifikasi.
Ketua TP-PKK Provinsi Sulut sekaligus Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Sulut Rita Maya Dondokambey Tamuntuan, merupakan salah satu tokoh perempuan Indonesia yang bangga mengenakan kebaya.
