Berita Utama

Rumah Milik Oscar Nayoan Rata Tanah

Rumah Milik Oscar Nayoan Rata Tanah

Rumah milik Oscar Nayoan, Desa Kapitu Jaga 2 Hangus Terbakar

KAPITU—Warga Desa Kapitu Jaga 2 Kecamatan Amurang Barat dikagetkan dengan kebakaran, Sabtu (26/11) sekira pukul 04.00 Wita. Pasalnya, rumah papan milik Keluarga Nayoan-Tatuil hangus terbakar. Herannya, Oscar sang kepala keluarga sewaktu peristiwa kebakaran sedang dalam kondisi lemah alias sakit.

ADVERTISEMENT

Dari penuturan Risky, anak dari Oscar Nayoan (49) dan Detty Tatuil (45), sekitar pukul 03.55 Wita, Risky kaget kalau so ada api dibawah kaki. Memang, sebelum tidur Risky memasang obat nyamuk. Dan bisa ditebak, ternyata api sudah membesar dan langsung menghanguskan tempat tidur Risky.

‘’Ma, ma bangun ma, ada api di kamar muka.” Begitu teriak Risky kepada ibunya. Begitu Detty Tatuil terbangun api justru semakin besar dan langsung menghanguskan rumah tersebut,’’ ujar Risky dengan suara memelas.

Menurut cerita Risky, “kita pun so nda lihat kalau ada papa di dalam kamar. Padahal, papa ada sakit. Mama pun langsung berteriak-teriak minta tolong tetangga-tetangga untuk membantu memadamkan tersebut. Tetapi, hanya berselang beberapa menit api langsung membesar dan langsung menghabiskan semua isi rumah.”

Sementara itu, Oscar Nayoan yang lagi sakit ternyata berusaha keluar sendiri dan menyelamatkan dari kamarnya. ‘’Kita langsung cari selamat sendiri.” Walau diakuinya, kondisi malam itu tak bisa. “Namun saya harus cari selamat sendiri. Setelah berada diluar, kita langsung cari rumah lain untuk berdiam diri,’’ jelas Oscar yang masih terlihat shock dan sakit tersebut.

Kata Oscar, kerugian yang dialaminya, dimana tak ada satu barangpun yang diselamatkan. Kerugian berkisar Rp 80 juta-an. Ditanya, apa pemerintah langsung datang. Oscar pun menyebut, Hukum Tua Linda Porajow langsung datang. Dan informasi, kalau Hukum Tua sudah melapor kepada Kepala Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi.

‘’Sayangnya, sampai pukul 13.00 Wita kemarin, pemerintah kabupaten Minsel belum ada yang mengunjungi lokasi kebakaran. Pun untuk membawa bantuan, baru Hukum Tua dengan membuka kotak kepedulian,’’ ungkap Oscar memelas. (ape)