Politik dan Pemerintahan

Awas! Ini Gaya Foto yang Dilarang Buat ASN di Pemilu, Pose Saranghae Salah Satunya

Awas! Ini Gaya Foto yang Dilarang Buat ASN di Pemilu, Pose Saranghae Salah Satunya
Pose hati (Tiktok/Pemprov Gorontalo)

Jakarta, BeritaManado.com – Setiap menjelang Pemilihan Umum (Pemilu) atau Pesta Demokrasi, netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) selalu menjadi perhatian karena merupakan hal yang wajib dilakukan.

Para ASN dituntut untuk tak menunjukkan keberpihakan atau dukungan kepada salah satu calon pejabat, termasuk pasangan capres-cawapres, baik secara tersirat, apalagi secara terang-terangan.

Perilaku ASN pun harus mencerminkan netralitas tersebut, khususnya saat mengunggah foto di sosial media maupun tampil di media cetak.

Kekinian, melansir Suara.com jaringan BeritaManado.com, ASN di berbagai daerah diimbau untuk tak melakukan pose-pose tertentu yang memuat unsur kampanye Pemilu serta Pilpres 2024.

Larangan tersebut pun tertuang dalam Surat Keputusan Bersama (SKB) Nomor 2 Tahun 2022 tentang Pedoman Pembinaan dan Pengawasan Netralitas Pegawai Aparatur Sipil Negara dalam Penyelenggaraan Pemilihan Umum dan Pemilihan.

Lantas, seperti apa pose berfoto yang tak boleh digunakan oleh para ASN?

Pose Angka 1

Pose angka ini cukup umum digunakan karena memiliki berbagai makna.

Namun, pose angka 1 ini tak boleh dilakukan oleh para ASN, seperti yang dibagikan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Gorontalo melalui akun TikTok @pemprovgorontalo.

Sebab dalam momen seperti saat ini, pose angka 1 memiliki tendensi untuk menunjukkan dukungan ke para kandidat pejabat yang mendapat nomor urut ‘1’ di berbagai pemilihan baik level daerah hingga pusat termasuk Pilpres.

Pose Angka 2 atau Peace

Tak hanya pose angka 1, pose tanda peace (damai) ternyata juga ‘haram hukumnya’ untuk digunakan para ASN saat berfoto.

Pose ini digandrungi oleh kaum hawa, mungkin karena terlihat trendy, dan imut.

Namun pose ini bertendensi untuk menunjukkan angka dua atau bisa diartikan tanda dukungan ke calon dengan nomor urut 2, termasuk pasangan capres-cawapres.

Keresahan pun dituangkan netizen lantaran untuk beberapa waktu ke depan tak boleh menggunakan pose yang kekinian ini lantaran menyambut Pemilu 2024.

“Sebagai yg hari2 foto dengan gaya (peace) gmn ya,” keluh warganet.

Pose Metal

Pose metal juga menjadi salah satu yang dilarang untuk ASN.

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara