• Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Info IKLAN
BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara
  • Home
  • Berita Utama
  • Politik dan Pemerintahan
  • Kota Manado
  • Kota Bitung
  • Minahasa
  • Minsel
  • Minut
  • Agama dan Pendidikan
  • Bisnis dan Ekonomi
  • Ragam
  • Berita Terpopuler
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita Utama
  • Politik dan Pemerintahan
  • Kota Manado
  • Kota Bitung
  • Minahasa
  • Minsel
  • Minut
  • Agama dan Pendidikan
  • Bisnis dan Ekonomi
  • Ragam
  • Berita Terpopuler
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara
No Result
View All Result
Home Bisnis dan Ekonomi

2 Tahun Jualan Gorengan Depan Alfamart, Marlon Berhasil Beli Mobil MPV Tunai

by Sri Surya
Rabu, 16 Maret 2022, 00:22 am
in Bisnis dan Ekonomi, Kota Manado
  • 7shares
Marlon sukses berjualan gorengan depan Alfamart

Manado — Istilah yang mengungkapka “Usaha tidak akan mengkhianati hasil” rupanya dirasakan oleh Marlon Lumangkun, pria kelahiran 30 tahun lalu.

Rasa syukur terlihat jelas di raut wajah pemuda ini.

Kerja keras yang dilakukan dari awal Februari 2019 mulai membuahkan hasil.

Selain mampu menopang kehidupan sehari-hari, juga mampu membeli mobil jenis Multi Purpose Vehicle (MPV) untuk menunjang kegiatannya.

“Setelah saya pertimbangkan akhirnya saya putuskan untuk membeli mobil. Saya belinya tunai,” ujar Marlon.

Marlon menambahkan, mobil tersebut digunakannya untuk belanja bahan-bahan gorengan, sebab jika menggunakan sepeda motor tidak akan mampu membawa belanjaan.

“Dulu kalau ke pasar masih menggunakan sepeda motor, tapi setelah beberapa waktu, bahan yang dibeli terus bertambah, makanya dengan adanya mobil, sangat membantu,”  kata Marlon.

Apalagi untuk ke pasar dilakukannya setiap dua sampai tiga hari sekali, mulai pukul 03.00 Wita.

“Kalau ke pasar saya pagi-pagi sekali. Dengan menelepon terlebih dahulu apa saja yang akan dibeli, karena sudah menjadi langganan. Jadi, ketika sampai tinggal membayar dan mengambil baragnya,” ungkap Marlon.

Mantan karyawan swasta ini menceritakan awalnya menjadi penjual gorengan yaitu setelah berhenti bekerja, merasa bingung untuk membuka usaha apa, namun setelah dipikir-pikir akhirnya dirinya memutuskan untuk membuka usaha gorengan, karena dirinya suka menikmati gorengan.

Untuk membuat adonan sendiri, awalnya dirinya tidak bisa membuatnya.

Namun setelah belajar autodidak melalui google dan youtube, mulailah dicoba beberapa kali lalu kemudian dibagikan kepada orang-orang terdekat.

Akhirnya ketika rasanya sudah lezat, barulah Marlon mengambil keputusan untuk berjualan.

Sedangkan untuk lokasi tempat berjualannya, Marlon memilih di lokasi yang strategis, yaitu Alfamart Malalayang yang terletak di Jalan Trans Sulawesi.

“Apalagi tempatnya dekat dengan perkantoran, rumah sakit dan pemukiman. Jadi memang tempatnya strategis,” ungkap Marlon.

Sebagai bahan pelengkap untuk menikmati gorengan, dia juga menyediakan dabu-dabu roa, yang diraciknya sendiri.

Jenis sambal tersebut dikatakannya sampai saat ini dijaga kualitasnya.

“Untuk dabu-dabu roa, saya meraciknya sendiri. Tak kurang, setiap hari saya harus sediakan 2 kilogram cabai rawit dan ikan roa serta bahan lainnya,” katanya.

Dituturkannya dabu-dabu roa merupakan ciri khas di Manado,  yang wajib disediakan untuk menikmati gorengan.

”Kalau tidak ada dabu-dabu roa, gorengan tidak akan laku dijual,” tuturnya.

Gorengan yang dijualnya antara lain tahu, tempe, ubi goreng, pisang goroho, pisang kipas, bakwan sayur dan bakwan jagung dengan harga Rp 2.000.

Untuk jam Untuk jam bukanya mulai pukul 07.00-21.00 Wita.

Lebih lanjut dia menceritakan sejak awal membuka usaha gorengan, yaitu pada Februari 2019 sampai sekitar delapan bulan setelahnya, mentalnya dalam usaha memang diuji.

Saat penjualan sepi, rasa bimbang untuk meneruskan usaha atau beralih terus membayangi.

Namun dirinya memiliki keyakinan untuk terus berusaha.

Secara perlahan-lahan penjualannya terus meningkat, hingga hasilnya mulai dirasakan.

Tak heran pada pertengahan 2021 dari hasil menjual gorengan bisa membeli kendaraan.

”Selain dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari dan membeli kendaraan, hasilnya saya bisa mengembangkan usaha dengan menyewa tenant kembali di Alfamart Malalayang di Jalan Trans Sulawesi. Tenant tersebut menjual berbagai macam jus buah,” tuturnya.

Mengenai pendapatannya dari hasil gorengan setiap bulannya saat ini pendapatan bersihnya sekitar Rp 10 juta.

Setelah dipotong untuk membayar gaji 3 karyawan dan bahan untuk membuat gorengan.

”Untuk modal awalnya secara keseluruhan sekitar Rp25 juta,” ungkapnya.

Untuk membuka tenant di Alfamart cukup mudah, syaratnya hanya fotokopi KTP, menyetujui perjanjian sewa, foto tenant dan membayar sewa per bulan.

Untuk info lanjut bisa menghubungi Yuni 082113541805.

(***/srisurya)

Polres Minut



Berita Terpopuler

  • Dua Sosok Mengerucut Cawapres Ganjar Pranowo Bukan Orang Sembarang, Ini Namanya
  • Pansel Umumkan 5 Calon Dirut PUD Klabat Hasil Seleksi Administrasi
  • Terdakwa Korupsi PDAM Manado Ini Dituntut 10 Tahun Penjara
  • Dwidayatour Carnival Tiba di Manado, Ada Harga Lebih Murah, Diganti 2x Lipat!
  • Diduga Dokter Muda Anak Pejabat Pertanahan Tabrak 2 Mahasiswi di Kawasan Megamas
  • Kapolda Sulut Angkat Bicara Perihal Dugaan Anggota Polresta Manado Dianiaya Karo Ops Saat Tugas
  • Astaga! Pesta Pernikahan Berubah Menjadi ‘Neraka’, Ratusan Orang Kehilangan Nyawa
  • Olly Dondokambey Lantik Pejabat Pengawas dan Administrator, Berikut Daftar Namanya
  • Mutasi Polri, Satu Kapolda dan Dua Wakapolda Diganti

Berita Terbaru

  • Astra Group Sponsor Resmi Bali Hope Swimrun 2023 Jumat, 29 September 2023, 20:37
  • Puan Maharani Tutup Discover North Sulawesi, Gubernur Olly Dondokambey Apresiasi Perhatian Pemerintah Pusat untuk Sulut Jumat, 29 September 2023, 20:01
  • Astra Group Ajak Masyarakat Aman Berkendara Untuk Hari Ini dan Masa Depan Indonesia Jumat, 29 September 2023, 19:54
  • Tutup DNS 2023, Puan Maharani: Sulut Kebanggaan Indonesia Jumat, 29 September 2023, 19:33
  • Pangdam XIII/Merdeka Resmi Tutup Dikmata TNI AD Gelombang I 2023, 47 Prajurit Baru Berpangkat Prada Jumat, 29 September 2023, 19:25
  • Puan Maharani Beberkan Kriteria Pengganti Olly Dondokambey di Sulut: PDIP Siapkan Jagoan Baru Jumat, 29 September 2023, 19:12
  • Maulid Nabi Muhammad SAW Diperingati dengan Tebar Empati, Perkuat Silaturahmi dan Jadi Teladan Jumat, 29 September 2023, 19:11
  • DNS Sukses, Olly Dondokambey Ajak Meriahkan IWWF 2023 di Tondano Jumat, 29 September 2023, 18:55
  • Megawati Soekarnoputri Bakar Semangat Kader Menangkan Ganjar Pranowo, Joko Widodo Tepuk Tangan Jumat, 29 September 2023, 18:41
  • Facebook
  • Twitter
  • WhatsApp
  • 7shares
Tags: alfamart manadoMarlon LumangkunPromo Alfamart
Previous Post

Danrem Mukhlis Silaturahmi ke Keuskupan Manado, Bicarakan Soal Perdamaian

Next Post

Penatua Fenny Lumanauw Terus Tuai Dukungan Jabat Ketua Komisi WKI Sinode GMIM     

Kategori

Ads

  • Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Info IKLAN
  • Home
  • Berita Utama
  • Politik dan Pemerintahan
  • Kota Manado
  • Kota Bitung
  • Minahasa
  • Minsel
  • Minut
  • Agama dan Pendidikan
  • Bisnis dan Ekonomi
  • Ragam
  • Berita Terpopuler
  • Indeks Berita

© 2008-2023 PT. Berita Manado Communication. All rights reserved.

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita Utama
  • Politik dan Pemerintahan
  • Kota Manado
  • Kota Bitung
  • Minahasa
  • Minsel
  • Minut
  • Agama dan Pendidikan
  • Bisnis dan Ekonomi
  • Ragam
  • Berita Terpopuler
  • Indeks Berita

© 2008-2023 PT. Berita Manado Communication. All rights reserved.