Politik dan Pemerintahan

Sah, Jajaran PWI Sulut Resmi Dilantik

Sah, Jajaran PWI Sulut Resmi Dilantik
Jajaran pengurus PWI Sulut bersama PWI pusat dan unsur Forkopimda dalam pelantikan

Manado, BeritaManado.com — Pasca adanya Surat Keputusan (SK) Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) pusat, akhirnya jajaran PWI Sulut periode 2021-2026 resmi dilantik Rabu (30/6/2021) kemarin.

Jajaran pengurus PWI Sulut sendiri dilantik oleh Ketua Umum PWI Atal Sembiring Depari di Aula Mapalus Kantor Gubernur Sulut.

Kegiatan tersebut juga sekaligus melantik Dewan Pengurus, Dewan Kehormatan serta Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (IKWI) Sulut.

Dalam sambutannya, Atal Depari menyinggung pentingnya peran kemitraan antar stakeholder atau pemangku kepentingan seperti pemerintah serta sektor swasta dan pers.

Sebagaimana seringkali disebutkan bahwa peran pers merupakan pilar keempat dari demokrasi

“Pers tidak dapat dipisahkan atau berdiri sendiri tanpa pemerintah demikian sebaliknya pemerintah tidak bisa berjalan tanpa pers yang menjadi fungsi kontrol,” tandas Depari.

Menurutnya fungsi kontrol pers penting untuk melihat serta menilai kinerja pemerintah.

Sehingga masyarakat dapat mengetahui sejauh mana pemeringah telah bekerja dan mengabdi bagi rakyatnya.

Atal juga mengingatkan pentingnya Uji Kompetensi Wartawan (UKW) guna meningkatkan kinerja wartawan serta kemampuan dalam menyajikan berita yang obyektif.

Dalam sambutannya, Pemimpin Redaksi Suara Karya ini juga menegaskan bahwa organisasi wartawan yang resmi dan terdaftar di Dewan Pers saat ini hanya 4.

“Yakni Pewarta Foto Indonesia, Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI), Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) dan Aliansi Jurnalis Independen (AJI),” tuturnya.

Sementara itu, Gubernur Sulut Olly Dondokambey dalam sambutannya yang dibacakan Kepala Dinas Infokom Sulut Christiano Talumepa juga menekankan pentingnya kompetensi wartawan.

“Gubernur juga meminta PWI Sulut agar meningkatkan jumlah wartawan yang telah mengikuti kompetensi agar menjadi pembawa berita yang profesional,” pesannya.

Panitia kegiatan ini dipimpin Jimmy Endey selaku Ketua Panitia pelaksana bersama seluruh pengurus harian PWI Sulut.

Turut hadir dalam pelaksanaan pelantikan yakni Pangdam XIII Merdeka yang diwakilkan, Komandan Korem Santiago, Kapolda Sulut yang juga diwakili serta perwakilan beberapa Bupati dan Walikota se-Sulut.

Ini susunan pengurus PWI Sulut sesuai Surat keputusan yang dibacakan oleh sekretaris PWI Sulut, Merson Simbolon :

Dewan Penasehat
Oly Dondokambey
Steven Kandouw
Brigjen TNI Prince Meyer Putong
Andrei Angouw
Royke Raring
Maurits Mantiri
Caroll Senduk
Joune Ganda
Helmut Hontong
Stefanus BAN Liow
Revino Pepah
David Sompie
AKBP Bambang Ashan Gatot
Jefrey Rawis
Ruthy Daryani
Ivanri Matu
Hengky Arthur Gerungan
Lucky Rumopa
Lucky Schramm
KWA Masengi
Midun Loho
Jeckrit Mauenseng
Marlon Sumaraw
Makmun Javara
Joudy Lapian
Tonny JO
Lexie Kalesaran
Aswin Lumintang
 
Pengurus Harian:
Ketua: Voucke Lontaan (HR.Media Indonesia)
Wakil Ketua Bidang Organisasi: Jemmy Senduk (Sulutnews.com)
Wakil Ketua Bidang Advokasi: Adrianus Pusungunaung (SKH.Koran Manado)
Wakil Ketua Pendidikan: Fernando Lumanauw (Cybersulutnews.co.id)
Wakil Ketua Bidang Kerja Sama: Jimmy Endey (Manadozone.com)
Wakil Ketua Bidang Kesejahteraan: Donald Kuhon (Redaksimanado.com)
Wakil Bidang Media Siber/Multimedia: Satrin Lasama (HR.Metro Manado)
Sekretaris: Merson Simbolon (Sulutnews.com)
Wakil Sekretaris: Fanny Waworundeng (Sulutnews.com)
Wakil Sekretaris: R N Putra Maili (Sulutnews.com)
Bendahara: Margaretha Feybe Lumanauw (Sulutnews.com)

Seksi-Seksi:

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara