Berita Utama

Reshuffle Menteri Bakal Diumumkan Presiden Jokowi 1 Februari 2023?

Reshuffle Menteri Bakal Diumumkan Presiden Jokowi 1 Februari 2023?
Berbagai anggapan mengaitkan pengumuman reshuffle menteri di Kabinet Indonesia Maju oleh Presiden Joko Widodo bakal dilakukan Rabu Pon atau 1 Februari 2023. Foto: Ist

BeritaManado.com – Berbagai anggapan mengaitkan pengumuman reshuffle menteri di Kabinet Indonesia Maju oleh Presiden Joko Widodo bakal dilakukan Rabu Pon atau 1 Februari 2023.

Alasannya, Jokowi selama ini memang selalu memberikan pengumuman penting di hari tersebut.

Sejak menjadi Presiden RI tahun 2014, kebijakan reshuffle Jokowi diumumkan pada Rabu.

Di antaranya, pada 12 Agustus 2015 dan 27 Juli 2016.

Jika ditelusuri dalam kalender Jawa, tanggal-tanggal tersebut jatuh pada Rabu Pon.

Melansir Suara.com jaringan BeritaManado.com, Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto memberikan pernyataan.

Hari tersebut, dikatakannya, digadang menjadi momentum yang tepat untuk mengambil keputusan fundamental.

Ia juga menuturkan bahwa Rabu Pon seringkali diartikan sebagai hari istimewa dalam mengambil keputusan yang strategis.

Oleh karenanya, Hasto menilai kemungkinan Jokowi mengambil keputusan itu.

“Ya, Rabu Pon, berbagai momentum pada Rabu Pon, itu memang sering mengandung sesuatu yang istimewa dalam pengertian muncul kesadaran batin di dalam mengambil keputusan-keputusan strategis. Setiap orang punya preferensi itu,” ujar Hasto, Sabtu (28/01/2023).

Dalam keterangan itu, Hasto juga menyinggung pemimpin RI lainnya, Ir Soekarno yang memiliki preferensi dalam mengambil kebijakan.

Disebutnya, puncak dari keputusan Soekarno, yakni memanfaatkan momen 17 Agustus 1945 dalam pembangunan Waduk Jati Luhur.

“Kemudian menetapkan pola pembangunan semesta berencana, itu total halamannya seperti itu, mewakili 17-8-45. Sehingga itu preferensi, biasa dipilih para pemimpin,” kata Hasto.

Hasto kemudian meminta publik menunggu waktu pasti Jokowi melakukan reshuffle kabinet.

Hal itu juga menurutnya tergantung keputusan sang presiden, karena ia yang memiliki kewenangan.

“Jadi ya kita tunggu saja apakah akan terjadi reshuffle atau tidak (pada Rabu Pon), kita tunggu saja keputusan presiden,” kata Hasto.

“Kalau reshuffle kan hanya bisa terjadi atas kehendak bapak Presiden dan itu kewenangan bapak Presiden,” imbuhnya menjelaskan.

Di sisi lain, Hasto menyampaikan bahwa PDIP telah memberi masukan terkait reshuffle kabinet.

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara