Manado — Anggota Banggar ingatkan pemerintah untuk memperhatikan 80 Tenaga Harian Lepas (THL) di Sekretariat DPRD Manado yang namanya tidak terdaftar dalam Surat Keputusan (SK) Wali Kota.
Hal itu diungkapkan oleh anggota banggar dalam pembahasan APBD Manado T.A 2020 dengan TAPD Pemkot Manado, di ruang paripurna DPRD Manado, Jumat (22/11/2019).
“Kita pertanyakan apakah 80 nama THL sudah dimasukkan atau belum, kita juga harus pertanyakan apakah dari 100 nama THL yang sudah ada SK apakah malam ini hadir atau tidak,” ungkap Royke Anter anggota Banggar dari Partai Demokrat.
Menurut Royke Anter, dari 100 nama THL yang terdaftar dalam SK Wali Kota, malam itu yang hadir ikut bekerja dalam rapat tersebut paling banyak 3 orang saja.
Setelah dicek dan disuruh angkat tangan ternyata benar, hanya 3 orang saja dari 100 nama dalam SK yang ada pada malam itu.
Sementara saat ditanya mereka yang diluar SK, ada kurang lebih 10 orang yang hadir dalam ruang rapat paripurna malam itu.
Menanggapi hal ini Lily Walandha anggota Banggar dari partai Demokrat merasa ada kesan suka atau tidak suka bagi nama-nama THL yang diajukan kepemerintah masuk dalam daftar SK dan bisa mendapatkan gaji.
“Bisa saja verifikasi ini jadi ajang ‘like or dislike’, saya contohkan yang terjadi pada THL DPRD Manado, ada THL yang masuk kerja tiap hari melayani kami setiap hari tapi tidak mendapat bayaran satu sen pun, sementara THL yang tidak masuk masuk mendapat bayaran 1 bulan, 2 bulan, nah verifikasinya itu seperti apa,” ujar Lily Walandha.
Ditambahkan Lily Walandha, THL yang mendapat gaji tergantung kedekatan.
“Setelah saya selidiki, mereka yang mendapat gaji itu tergantung kedekatan, teman dekat atau saudara, jadi hanya tergantung kedekatan dengan petugas verifikasi,” ucap Lily Walandha.
Ditegaskan Walandha, untuk verifikasi seharusnya ditanyakan kepada anggota DPRD Manado.
“Kalau mau verifikasi seharusnya ditanyakan kepada kita, karena kita yang lebih tahu kinerja mereka para THL,” pungkas Lily Walandha.
Rapat malam itu dipimpin oleh Ketua DPRD Manado Aaltje Dondokambey didampingi wakil ketua Nortje Van Bone serta Adrey Laikun dan dihadiri oleh TAPD Manado antara lain Kaban Bapelitbangda, Kepala Inspektorat, Kaban Keuangan, Kadis PUPR, Kaban BKPSDM.
(BennyManoppo)