Pohon Bambu Rawan Tumbang di Jalan Lumimuut (Foto BeritaManado.com)
Manado – Musim angin kencang yang melanda kota Manado akhir-akhir ini membuat masyarakat waspada terhadap kondisi pohon-pohon yang rawan tumbang.
Salah-satu lokasi yang dipantau oleh BeritaManado.com, Senin (20/7/2015), adalah Kelurahan Mahakeret Timur Lingkungan 4 tepatnya di Jalan Lumimuut.
Menurut informasi dari warga, pohon bambu yang ada di ruas jalan Lumimuut ini sudah mulai miring dan berpotensi untuk roboh. Posisi pohon yang terletak di dataran agak tinggi meresahkan masyarakat, khususnya yang sering lewat tepat dibawah pohon bambu.
“Saya selalu waspada setiap kali lewat disitu. Apalagi Manado sedang dilanda musim angin kencang. Kondisi pohon itu juga sudah miring. Bahkan bambu diatas sudah ada yang patah dan jatuh di bagian pohon yang ada dibawah.
Ibarat kata, pohon itu tinggal tunggu roboh saja. Bahaya kalau sampai hal itu terjadi karena lokasinya yang di pinggir jalan raya yang selalu ramai kendaraan, juga tepat di depan pohon, di ruas jalan sebelah ada kabel-kabel listrik dan telpon. Bisa berbahaya bagi masyarakat”, ujar Hugu Marunde, warga setempat.
Saat ditanya soal perhatian pemerintah setempat, ia dengan tegas menyatakan bahwa pohon bambu yang rawan roboh itu seolah dianggap tidak ada.
“Mereka tahu soal pohon ini. Kondisi pohon ini kan sudah sejak lama seperti ini. Bahkan pernah ada bagian dari pohon ini yang roboh ke jalan raya. Untung tidak ada korban. Kali ini mereka seperti cuek.
Seolah-olah pohon ini tidak ada.
Kami berharap, pohon-pohon yang rawan roboh ini mendapat perhatian. Kalau masyarakat yang bertindak, misalnya ditebang, pasti disalahkan. Bukan wewenang kami lah, tidak memperhatikan lingkungan hidup lah dan lain sebagainya. Padahal kalau menunggu pemerintah bertindak, bisa- bisa ada korban dulu baru mau diamankan kondisi yang begini”, tambah Hugu. (srisuryapertama)

