Manado, BeritaManado.com – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menjadi andalan Presiden Prabowo Subianto dan Wapres Gibran Rakabuming dimulai perdana, di 26 provinsi di Indonesia, Senin (6/1/2024).
Di Kota Manado, Sulawesi Utara, program makan bergizi gratis perdana menyasar 5 sekolah mulai TK hingga SMA dengan jumlah total 3438 siswa.
Pantauan BeritaManado, program makan gratis perdana di Manado diawali di TK dan Santu Bernadete dengan jumlah siswa 35 siswa dan dilanjutkan di SD dan SMP Katolik 17 ST Tarsisius Manado di jalan raya Karombasan Utara, Kota Manado.
Ketua sekaligus Penanggung jawab Yayasan Cahaya Langowan Nusantara Meyvi Lumangkun menjelaskan, di Manado ada 5 sekolah untuk program makan gratis perdana kali ini.
“Dapur program makan gratis ini dikelolah badan gizi nasional yakni
satuan pelayanan pemenuhan gisi yang untuk dapurnya berada di Kodim 1309 Manado, Kelurahan Winangun. Dengan jumlah siswa 3438 setiap harinya diberikan makan gratis. Untuk diketahui di Sulut yang melakukan program makan gratis perdana ada dua lokasi. Selain di Kodim Manado juga ada di Langowan namun secara mandiri,” ungkapnya.
Penyaluran makanan sehat di supervisi langsung oleh Badan Gizi Nasional yang ikut mendampingi penyaluran makanan gratis ke sekolah.
Sementara, Kepala Sekolah TK ST Bernadete Katolik Marta Taroreh Spd mengaku bersyukur serta menghaturkan terima kasih kepada pemerintah khususnya Presiden Prabowo dan Gibran telah memberikan makanan gratis bagi siswanya.
“Semoga kedepan lebih baik dan program ini sangat memberikan manfaat dimana anak didik kami mendapatkan makanan bergizi ikan sayur dan buah,” kata Taroreh.
Deidy Wuisan