Berita Utama

Maknai Peristiwa Merah Putih, IVAN SARUNDAJANG Lakukan Hal Ini

 

Ivan Sarundajang (tengah) usai ziarah di monumen B W Lapian
Ivan Sarundajang (tengah) usai ziarah di monumen B W Lapian

 

Kawangkoan – 14 Februari 1946 silam terjadi perlawanan antara Pasukan Pemuda Indonesia (PPI) untuk mempertahankan kemerdekaan dari tangan Belanda. Peristiwa heroik itu kini diperingati sebagai Hari Merah Putih yang bertepatan dengan Valentine Day.

Dewan Pengurus Pusat Angkatan Muda Merah Putih (DPP AMMP) melaksanakan ziarah di Taman Makam Pahlawan Kairagi Manado. Ivan Sarundajang selaku Ketua Umum DPP AMMP memimpin langsung upacara ziarah tersebut.

“Kami rutin melaksanakan kegiatan ini setiap tahunnya. Ini bukan sekedar mengingat namun membangkitkan kembali semangat patriotisme generasi muda. Peristiwa yang kita kenang ini juga adalah pembuktian bahwa kemerdekaan Indonesia juga diperjuangkan dari Bumi Nyiur Melambai,” kata Sarundajang.

Ziarah kemudian dilanjutkan di Monumen Lapian  Taulu di Kawangkoan. Ivan Sarundajang didampingi Sekjen AMMP Jemmy Maleke, yang mengatakan bahwa di Sulut kini telah bertambah satu pahlawan nasional yaitu B W Lapian.

“Banyak yang tidak mengetahui bahwa B W Lapian adalah pahlawan nasional. Karena itu, kami dari AMMP akan terus meningkatkan upaya agar segenap komponen di Sulut khususnya generasi muda tidak melupakan sejarah,” kata Maleke. (frangkiwullur)

 

 

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara