
BeritaManado.com — Diskusi hangat mewarnai Rapat Dewan Pengurus (RDP) I Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi) tahun 2026 di Hotel Raffles, Jakarta, Kamis (5/3/2026).
Rapat penting ini dipimpin langsung Sekretaris Jenderal Apkasi, Joune Ganda.
Joune mengawal jalannya pembahasan dengan berbagai isu strategis daerah.
Pertemuan yang dibuka oleh Ketua Umum Apkasi, Bursa Sarnubi, tersebut turut dihadiri sejumlah pejabat nasional, di antaranya Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian serta Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto.
Kehadiran para tokoh ini menegaskan pentingnya forum tersebut dalam menjembatani aspirasi pemerintah kabupaten dengan pemerintah pusat.
RDP I Apkasi ini merupakan tindak lanjut dari hasil Rapat Koordinasi Nasional Apkasi yang sebelumnya digelar di Batam pada Januari 2026.
Dalam forum tersebut, Joune Ganda memimpin pembahasan terhadap sedikitnya 20 persoalan yang berkembang di 416 kabupaten di seluruh Indonesia.
Beragam isu strategis menjadi fokus diskusi, mulai dari tata kelola pemerintahan daerah, penguatan perekonomian, pelestarian kebudayaan, hingga upaya percepatan hilirisasi.
Selain itu, rapat juga menyoroti langkah-langkah konkret untuk mendukung program prioritas nasional, termasuk percepatan agenda pembangunan yang terangkum dalam program Asta Cita.
Dari pembahasan, para peserta rapat akhirnya menyepakati 20 rekomendasi penting.
Rekomendasi itu nantinya akan disampaikan kepada Kementerian Dalam Negeri serta Komisi II DPR RI sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan kebijakan terkait pemerintah daerah.
Tak hanya itu, Apkasi juga menegaskan komitmennya untuk mendukung berbagai program strategis pemerintah, di antaranya program MBG serta penguatan Koperasi Merah Putih di seluruh kabupaten.
Usai memimpin rapat, Joune Ganda menegaskan seluruh rekomendasi yang telah disepakati tidak akan berhenti sebagai dokumen semata.
Pihaknya memastikan setiap poin akan dikawal secara serius oleh bidang-bidang terkait di internal Apkasi hingga sampai ke meja pengambil keputusan di tingkat pusat.
“Rekomendasi ini akan segera kami sampaikan kepada pemerintah pusat dan akan terus kami kawal sesuai pembidangan pengurus Apkasi,” tegasnya.
Rangkaian kegiatan kemudian ditutup dengan suasana yang lebih hangat melalui acara buka puasa bersama.
Para peserta rapat berbagi kebersamaan dengan Mendagri Tito Karnavian dan Menteri Desa PDT Yandri Susanto, menandai berakhirnya forum strategis yang diharapkan membawa dampak positif bagi pembangunan daerah di seluruh Indonesia.
(Alfrits Semen)
