Agama dan Pendidikan

IAKN Manado, Universitas Kristen Negeri Pertama di Indonesia

Manado – Forum Pimpinan Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri se-Indonesia yang saat ini sedang berlangsung di Manado, Sulawesi Utara agendanya adalah melahirkan komitmen para pimpinan PTAIN se Indonesia untuk mendorong pengembangan kelembagaan Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) dan Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAKN) Manado untuk ditingkatkan menjadi Institut Agama Islam Negeri (IAIN) dan Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) untuk selanjutnya akan terus dikembangkan menjadi Universitas Islam Negeri dan Universitas Kristen Negeri Manado.

Apabila hal ini terwujud, Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) yang akan dikembangkan menjadi Universitas Kristen Negeri Manado akan merupakan Institut dan nantinya juga Universitas Kristen Negeri Pertama di Indonesia.

Untuk mewujudkan hal tersebut, Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara akan berkolaborasi bersama dengan pihak STAIN dan STAKN dan didukung oleh Forum Pimpinan Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri se Indonesia.

Gubernur Sulawesi Utara Dr, Sinyo Harry Sarundajang mengatakan bahwa di era globalisasi ini sangat diperlukan Competitive Competence (Kompetensi untuk Bersaing) dan hal tersebut hanya dapat diperoleh melalui pendidikan.

“Didalamnya ada Learning Process (Pembelajaran) yang menyangkut Leraning Material (Bahan Ajar). Selain itu Kompetensi Pengajar pun sangat menentukan keberhasilan penyelenggaraan pendidikan tersebut. Semua komponen ini hanya dapat dimaksimalkan apabila lembaga pendidikan memiliki kemampuan untuk meningkatkan kualitas aspek-aspek tersebut,” ujar Sarundajang dalam sambutannya.

Pada kesempatan itu, Sarundajang juga mengingatkan bahwa content bahan ajar harus terus disempurnakan dengan memperhatikan aspek pembinaan karakter, moral dan etik Insan Indonesia. Dengan demikian Competitive Competence akan dimiliki oleh anak bangsa untuk mampu bersaing di era global ini. (jrp)

Tag: IAKN

Satu tanggapan untuk “IAKN Manado, Universitas Kristen Negeri Pertama di Indonesia”

  1. Apa ini :
    “Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) dan Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAKN)”???
    Jadi jurnalis jangan malas, kalo ba ketik berita kwa jangan copy-paste…

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara