Bitung, Beritamanado.com— Masyarakat yang berada di Kelurahan Manembo-nembo Atas Kecamatan Matuari Kota Bitung dihebohkan penemuan 2 (dua) buah benda granat tangan nanas aktif yang terbungkus dalam karung.
Saksi bernama Achmad Rijani Alias Mas Yani (51) berprofesi sebagai pengepul sedang melaksanakan kegiatan bongkar muat besi tua.
“Saya langsung menghubungi Babinsa Serma Agus Ali, untuk mengecek apakah barang tersebut aktif atau tidak,” ujar Mas Yani pada Jumat (14/2/2025) siang.
Mendengar hal tersebut, Dandim 1310/Bitung, Letkol Czi Hanif Tupen, S.T., MIP, didampingi Babinsa Serma Agus Ali dengan sigap langsung mengamankan situasi sekitar lokasi.
“Kami sterilkan lokasi dan langsung memberikan info kepada Danrem 131/Santiago selanjutnya berkordinasi dengan Kepala Peralatan (Ka Paldam) Xllll/Merdeka untuk menerjunkan personil,” jelas Dandim Bitung Letkol Czi Hanif Tupen.
Perlu diketahui, Granat yang di temukan di lokasi penemuan tersebut bukan merupakan granat organik TNI AD.
“Saat ini sedang dilakukan pendalaman dengan mensortir satu-persatu dan melacak siapa yang membawa barang tersebut,” tutup Dandim Bitung Letkol Czi Hanif Tupen.
(Horas Napitupulu)