Kota Bitung

Ekspansi Tambang Emas, Pemerhati Ingatkan Sumpah Tumani Pinasungkulan Bitung

Ekspansi Tambang Emas, Pemerhati Ingatkan Sumpah Tumani Pinasungkulan Bitung
Kelurahan Pinasungkulan dan Joppy Worek

Bitung, BeritaManado.com – Rencana ekspansi perusahaan tambang emas PT Meares Soputan Mining dan PT Tambang Tondano Nusajaya (MSM/TTN) ke Kelurahan Pinasungkulan Kecamatan Ranowulu menimbulkan kekuatiran sejumlah pihak.

Bahkan salah satu pemerhati sosial Sulut, Joppie Worek secara terang-terangan meminta rencana itu dibatalkan Pemkot Bitung dengan dalih Sumpah Tumani para leluhur Wanua Pinasungkulan.

Permintaan itu disampaikan Joppy lewat sejumlah statusnya di akun Facebook terkait rencana ekspansi perusahaan tambang di Kelurahan Pinasungkulan.

“Dengan tetap menaruh hormat kepada pemerintah Kota Bitung dibawah kepemimpinan Walikota Bapak Maurits Mantiri saya ingin menantang sikap berani Pak Walikota untuk membatalkan atau melarang rencana relokasi Kelurahan Pinasungkulan Kecamatan Ranowulu Kota Bitung untuk dijadikan areal tambang PT MSM dan PT TTN,” tulis Joppy.

Alasannya kata dia, Kelurahan Pinasungkulan, sebagaimana semua desa di Tanah Minahasa didirikan dengan sumpah adat yang disebut Tumani atau Tumotowa.

Sebagai tandanya setiap desa yang didirikan/ditanam Batu Tumotowa atau Batu Tumani dan beberapa Tanaman Tawaang.

Ketika batu tumani dan tawaang ditanam, di situ. Para tua kampung angkat sumpah bersama untuk menghadirkan kebaikan abadi untuk warga keturunannya sambil menengadah ke atas dengan dua tangan terangkat pada Tuhan.

“Nah, apakah Yang Terhormat kedua sahabatku: Bapak Walikota Bitung Maurits Mantiri dan Pimpinan PT MSM/TTN Bapak David Sompie akan melakukan perlawanan pada Sumpah Tumani Para Leluhur Wanua Pinasungkulan…!?,” katanya.

“Ohh yaa… sekedar catatan, jika Kelurahan Pinasungkulan tetap direlokasi, maka ini akan dicatat sebagai wilayah kota pertama di dunia yang berhasil dipenetrasi atau diserobot oleh kapitalisasi industri pertambangan. Ini akan jadi catatan sejarah yang buruk dan akan diingat sepanjang masa. Saya sudah mengingatkan..!!,” katanya lagi.

Sementara itu, rencana ekspansi tambang emas di Kelurahan Pinasungkulan dikabarkan terus dimatangkan oleh pihak perusahaan dengan Pemkot Bitung.

Selain Pemkot telah membentuk tim terkait “penghapusan” Kelurahan Pinasungkulan, dalam beberapa hari ini sejumlah Staf Khusus Wali Kota terlihat sangat aktif berkunjung dan melakukan pertemuan dengan perwakilan PT MSM/PT TTN.

Staf Khusus ini dikabarkan mengatasnamakan masyarakat Kelurahan Pinasungkulan dengan tujuan “memuluskan” rencana ekspansi tambang emas.

(abinenobm)

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara