
Bitung, BeritaManado.com – Aksi penutupan jalan kembali dilakukan warga Kelurahan Pinasungkulan Kecamatan Ranowulu, Jumat (10/3/2023). Aski itu dilakukan warga sebagai bentuk protes terhadap aktivitas tambang emas PT MSM/TTN.
Penutupan jalan dilakukan warga yang didominasi ibu rumah tangga di pertigaan Kelurahan Pinasungkulan dan Kelurahan Batuputih mengakibatkan karyawan serta kendaraan PT MSN/TTN tidak bisa melintas.
“Kami menuntut konpensasi dana blasting perbulan sebesar Rp400 ribu, bantuan ternak babi yang belum disalurkan PT MSM/TTN pada Maret 2023, rumah warga yang retak akibat blasting segera diperbaiki dan kegiatan blasting dihentikan sebelum ada perbaikan rumah warga yang rusak,” kata koordinator aksi, Olvi Kaunang.

Akibat aksi itu, PAM PT MSM/TTN dipimpin Iptu M Alwi, Kapoksek Ranowulu, Iptu Andri Salmon, Camat Ranowulu, Andre Rantung dan Babinsa Kelurahan Pinasungkulan, Serma Djems Posumah mengajak warga untuk berdialog.
Dalam dialog itu, kata Djems, warga menyampaikan sejumlah keresahan terkait aktivitas blasting yang hanya berjarak kurang lebih tiga kilo meter dari pemukiman. Adapun tuntutan warga;
1. Masyarakat meminta agar adanya perhatian dari Pemerintah Kota Bitung sehubungan dengan giat blasting dari pihak perusahan.
2. Menuntut perbaikan kerusakan rumah akibat giat blasting oleh perusahaan, hal ini sudah berapa kali disampaikan ke perusahaan namun belum ada perbaikan/realisasi.
3. Masyarakat menginginkan agar ada perhatian khusus dari pihak perusahan dan pemerintah dikarenakan rumah warga sebagian besar sudah mengalami kerusakan.
4. Masyarakat merasa tidak nyaman dengan kebisingan alat berat yang bekerja setiap malam, karena jarak lokasi tambang yang sudah dekat dengan pemukiman.
5. Terjadi pencemaran udara di Kelurahan Punasungkulan akibat debu dari giat blasting.
“Pertemuan itu juga dihadiri perwakilan PT MSM/TTN yakni Aldrin Gerung dan Bawengen Katiandagho. Karyawan dan kendaraan PT MSM/TTN sekitar pukul 10.30 Wita sudah bisa melewati akses jalan raya Pinasungkulan dan dikawal anggota Polres Bitung dipimpin Kabagops Polres Bitung, Kompol Jendry Lewan,” kata Djems.
(abinenobm)
