Tondano – Forum Komunikasi Mahasiswa (FKM) Minahasa bersama Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Minahasa akhir September nanti akan menyelenggarakan debat kandidat calon Bupati Minahasa 2013-2018. Debat itu sendiri salah satunya bertujuan untuk mencari tahu seberapa besar kompetensi calon tersebut di saat menjadi pemimpin nanti.
Kepada beritamanado.com, Ketua FKM Minahasa Hizkia Sembel SKG mengatakan bahwa pelaksanaan kegiatan debat calon ini difokuskan kepada seluruh pemilih pemula. “Tak dapat dipungkiri masih banyak rekan-rekan kita yang masih binggung dalam menentukan pilihannya. Diharapkan melalui debat ini setiap calon dapat mengemukakan visi dan misi maupun konsep yang mereka miliki untuk memajukan Minahasa selama lima tahun ke depan. Sehingga para pemilih pemula dapat menentukan pilihannya masing-masing, siapa yang terbaik tentunya mereka yang berhak dipilih. Dan satu hal lagi kegiatan ini tidak akan menguntungkan satu pihak manapun,” ujarnya Senin (27/08/2012).
Hal yang sama juga diungkapkan Oklen Waleleng SH selaku Ketua KNPI Minahasa yang memberikan apresiasi terhadap FKM Minahasa yang akan melaksanakan debat kandidat ini. “Ya, kami sangat mengapresiasi kegiatan ini karena pesertanya para generasi-generasi muda Minahasa yang nantinya akan menjadi penerus bangsa ini,” ungkap Waleleng yang juga anggota DPRD Minahasa.
Dikatakannya, generasi muda saat ini tidak dapat lagi dibodohi. “Siapapun nantinya yang akan menjadi pilihan mereka berarti mereka yakin dialah pemimpin terbaik yang mampu membawa perubahan bagi Minahasa. Dan KNPI Minahasa mendukung sepenuhnya pelaksanaan kegiatan ini,” terang Waleleng.
Sementara itu Brain Rondonuwu SIP selaku ketua panitia mengatakan bahwa pelaksanaan kegiatan ini rencananya akan dilaksanakan akhir September 2012 dan pesertanya dari OKP se-Minahasa, pemuda gereja dan para pemilih pemula dari mahasiswa maupun siswa/i SMA. “Untuk panelis dalam debat kandidat ini rencannya berasal dari KPU, akademisi, pengamat pemerintahan, pengusaha, wartawan, tokoh pemuda dan IDI,” pungkasnya. (req)