Berita Utama

Terbaru! Tiga Daerah di Sulut Zona Merah

Data Zonasi Risiko di Sulawesi Utara per 30 Agustus 2020
Data Zonasi Risiko di Sulawesi Utara per 30 Agustus 2020

Manado, BeritaManado.com — Sempat bersih dari label merah para peta risiko Satgas COVID-19 Pusat per 23 Agustus 2020, kini tiga daerah di Sulawesi Utara (Sulut) kembali ke zona merah.

Berdasarkan rilis terbaru peta zonasi risiko per 30 Agustus 2020, Manado, Minahasa Utara dan Minahasa kini berstatus risiko tinggi penyebaran COVID-19.

Sementara Bitung kembali ke zona oranye atau risiko sedang bersama Kota Kotamobagu, Minahasa Tenggara, Minahasa Selatan, Tomohon dan Bolaang Mongondow.

Untuk zona kuning atau risiko rendah yakni Kepulauan Sangihe, Kepulauan Talaud, Bolaang Mongondow Utara dan Kepulauan Siao Tagulandang Biaro.

Kabar baiknya, kini ada dua kabupaten dengan status zona hijau atau tanpa kasus yaitu Bolaang Mongondow Timur dan Selatan.

Sesuai penjelasan Satgas Penanganan COVID-19, sumber data dalam analisis ini berasal dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes).

Gugus Tugas menerima data konfirmasi kasus positif dari Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Litbangkes) dengan sistem New All Record yang kemudian diverifikasi oleh Public Health Emergency Operating Center (PHEOC) dan dikirimkan melalui Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) Kementerian Kesehatan.

Berikutnya, data individual dari Pusdatin Kemenkes masuk ke sistem Bersatu Lawan COVID (BLC) di bawah Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 dan diterima setiap hari.

Adapula data individual pasien di rumah sakit (termasuk OTG, ODP, PDP, positif) didapatkan melalui sistem RS Online yang dikelola oleh Dirjen Pelayanan Kesehatan dan dikirimkan oleh Pusdatin Kemenkes.

Data COVID-19 bersifat dinamis sehingga dapat berubah sesuai dengan hasil verifikasi.

(Alfrits Semen)

Baca juga berita terkait zona risiko di Sulut:

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara