
Langowan, BeritaManado.com — Unik dan spontan, itulah yang dilakukan beberapa ibu rumah tangga (IRT) yang berdomisili di Desa Walewangko Kecamatan Langowan Barat dalam memaknai HUT ke-75 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Dengan persiapan yang sederhana, ibu-ibu yang mengenakan seragam domimam nuansa warna merah, upacara dilakukan secara spontan.
Bertindak sebagai Kamandan Upacara Syane Massie, Inspektur Upacara Fitje Manampiring, petugas pengibar bendera masing-masing Marfiane Kaat, Femmy Pongilatan dan Dike Emor.
Inspektur Upacara Fitje Manampiring kepada BeritaManado.com, Senin (17/8/2020) mengatakan bahwa ada rasa bangga bisa menggelar upacara meski hanya dilakukan di kebun.

“Ini cara kami sebagian dari ibu-ibu rumah tangga di Desa Walewangko memaknai kemerdekaan. Harapan kami kedepan, kiranya bangsa Indonesia lebih maju dan sejahtera,” ungkap Fitje Manampiring.
Sementara itu, salah satu petugas pengibar bendera Marfiane Kaat juga mengungkapkan rasa bangganya bisa berpartisipasi dalam upacara tersebut.
“Buat kami ibu-ibu rumah tangga, merdeka itu sederhana saja yaitu ketika kami bisa mendapatkan apa yang menjadi hak kami sebagai kaum perempuan sejalan dengan tanggung jawab sebagai ibu rumah tangga dan juga warga negara Indonesia,” ujarnya.
Usai upacara, seluruh peserta makan bersama di lokasi tersebut dengan suasana akrab dan kekeluargaan.
(Frangki Wullur)
