Berita Utama

Semoga Ketiga Capres Bukan “Calon Boneka”

Semoga Ketiga Capres Bukan "Calon Boneka"
Ferry Daud Liando.

Manado, BeritaManado.com — Siapapun yang akan menjadi Presiden terpilih pada pemilu 14 Februari 2024, tentu warga negara Indonesia akan sangat diuntungkan.

Hal ini dikatakan Dosen Kepemiluan Fisip Unsrat, Ferry Daud Liando, Rabu (15/11/2023).

Sebab ketiga calon presiden saat ini, yakni Anies Baswedan, Prabowo Subianto, dan Ganjar Pranowo memiliki kelebihan masing-masing.

Paling tidak, kata dia, semuanya telah memiliki pengalaman kepemimpinan pemerintahan.

Satu hal lagi, tidak pernah berurusan dengan hukum karena korupsi dan masalah moral lainnya.

“Walau demikian, ketiganya tetap memiliki sisi lemah jika salah satu di antaranya terpilih sebagai presiden,” ungkap Ferry Liando.

Seperti Prabowo yang didukung oleh 4 parpol peraih kursi di DPR, yakni Gerindra, Golkar, PAN dan Demokrat.

Selain dukungan parpol parlemen, Prabowo juga di dukung oleh parpol-parpol non parlemen, seperti partai gelora dan PSI.

Jika Prabowo terpilih maka ia akan mengalami kesulitan dalam menyatukan berbagai kepentingan dari anggota parpol pendukungnya.

Sebab semakin banyak parpol pendukung, maka akan semakin banyak kepentingan.

Di sisi lain, tidak akan mungkin semua wacana kebijakan Prabowo mendapatkan dukungan dari semua parpol pendukungnya.

Walau sama-sama mendukung Prabowo, namun masing-masing Parpol punya visi politik yang berbeda dan pencapaian visi politik masing-masing parpol itu merupakan tanggung jawab masing-masing parpol pada konstituennya.

“Di awal pemerintahan, kemungkinan Prabowo akan kesulitan berbagi kursi menteri pada parpol-parpol pendukungnya,” katanya.

Sementara di sisi Ganjar, kesulitan yang kemungkinan besar akan dihadapinya adalah pasangannya sendiri sebagai capres.

Ganjar berpasangan dengan Prof Mahfud MD, di mana dari aspek intelektual dan pengalaman kepemimpinan, Prof Mahfud masih lebih menonjol ketimbang Ganjar.

Prof Mahfud adalah satu-satunya figur yang pernah menjabat tiga cabang kekuasaan secara utuh.

Di legislatif, beliau pernah menjadi anggota DPR RI.

Di yudikatif beliau pernah menjadi Ketua MK.

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara