Politik dan Pemerintahan

Sarundajang Pantau Pembangunan Tol Manado-Bitung

Manado – Proyek pembangunan Jalan Tol Manado-Bitung sepanjang 41 KM itu yang menggunakan anggaran APBN kurang lebih 3 triliun rupiah sampai saat ini masih dalam proses pengerjaan penempatan jalur area Tol. Dalam pembebasan lahan yang diperkirakan mencapai Rp 300 miliar langsung dipantau Gubernur Sulut Dr. Sinyo Harry Sarundajang dengan menggunakan Hellikopter.

Sarundajang mengatakan “Itu kita musti lihat terasenya yang tepat bagaimana, karna misalnya memotong pemukiman usahakan itu dihindari, sebab pemukiman bila ada jalan Tol ditengah pemukiman rumah-rumah digusur dan sebagainya itu harus dihindari, itu yang saya lihat tadi dengan Helikopter,” ujarnya.

ditegaskan Sarundajang bahwa Dengan dimulainya salah satu pengerjaan mega proyek di Sulut tersebut membuktikan sekarang Sulut menjadi daerah yang diperhatikan pemerintah pusat. Ia juga yakin dengan adanya tol Manado-Bitung hingga ke pelabuhan Bitung itu pertumbuhan ekonomi di Sulut menjadi lebih baik.

Saat ini, jalan utama yang menghubungkan Manado-Bitung sudah sangat tidak menampung arus kendaraan, terutama untuk truk-truk peti kemas yang lalu lalang setiap hari menuju pelabuhan. Karena itu ia berharap tol Manado-Bitung bisa direalisasikan secepatnya. Karna dengan adanya tol, pertumbuhan ekonomi di Sulut akan lebih baik dan investasi di Bitung dan daerah-daerah lain juga akan meningkat, sehingga tercipta banyak lapangan pekerjaan bagi masyarakat.

Bila selama ini, Manado-Bitung ditempuh lebih dari satu jam, karena kemacetan yang sering terjadi, maka dengan adanya tol nanti, perjalanan darat bisa ditempuh paling lama setengah jam. (jrp)

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara