Manado – Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara melalui Dinas Kelautan bekerjasama dengan Badan Pertanahan Nasional mengucurkan program pembuatan sertifikat tanah gratis bagi para Nelayan. Hal tersebut dimaksudkan semata-mata membantu para Nelayan di Sulut guna mendapatkan kredit dari pihak Bank.
Kepala Dinas Kelautan Provinsi Sulut Ir. Happy T.R. Korah mengatakan “ini kita kerja sama dengan Badan Pertanahan Nasional, BPN ini bekerjasama dengan kita dari Kementerian Kelautan mengucurkan program tersebut ke Nelayan, dalam rangka untuk memberikan sertifikat secara gratis tetapi sasarannya untuk dianggunkan juga dalam rangka kemudahan kredit bagi Nelayan,” katanya.
Ia menjelaskan “Sertifikat tanah bagi Nelayan yang punya lahan itu memang free tidak dipungut biaya lagi untuk pembuatan sertifikat lahan. Ini dalam rangka diberikan free itu untuk nantinya bisa dimanfaatkan oleh para Nelayan untuk nanti bilah ada peminjaman kredit di perbankkan sebagai anggunan, kan apabilah ada Nelayan yang nanti akan melakukan peminjaman di bank pihak bank akan meminta anggunan, sebagai anggunan sertifikat, nah ini ada sertifikat,” ujarnya.
Pemberian bantuan pembuatan sertifikat tanah secara gratis bagi Nelayan merupakan hal yang wajar karna selama ini para Nelayan selalu mengalami kesulitan dalam memperoleh modal usaha, ditambah pihak Bank tentu sangat selektif dalam memberikan pinjaman. Untuk itu diharapkan dengan adanya program ini akan membantu para Nelayan di Sulut.
“Hinggah saat ini sudah ada empat ratusan lebih sertifikat yang diberikan pada nelayan, kalau tidak salah ada seratus lebih di Minut diterbitkan, mudah-mudahan kedepan ada program seperti ini supaya ada keringanan beban mereka. Karnakan mereka kalau mau meminta kredit sangat kesulitan karna terbatasnya anggunan, karna bagi nelayan apanya yang mau dianggunkan, tidak ada, perahu yang kecil itu mau dianggunkan, bikin apa itu, pihak Bank mana mau dia,” tegas Korah. (jrp)
