Agama dan Pendidikan

Muhamadiyah Puasa Besok, Pemerintah Tunggu Keputusan Sidang Isbat

Hi Rivai Poli, Astronomis Muhamadiyah Sulut
Hi Rivai Poli, Astronomis Muhamadiyah Sulut

Manado – Organisasi masa Muhamadiyah yang bergerak di bidang keagamaan dan sosial pendidikan telah memutuskan bahwa hari ini selasa (08/13) pukul 18.00 Wita sudah masuk pada tanggal 01 Ramadhan 1434 H. Hal ini berdasarkan penjelasan dari astronomis Muhamadiyah Sulawesi Utara Hi Abdul Rivai Poli.

“Ijtimak akhir bulan sya’ban 1434 H jatuh pada hari senin (08/13) pukul 15.15 Wita dengan tinggi hilal -0’34’ 09.18′ jadi pukul 18.00 Wita tanggal 08 juli 2013 sudah masuk 01 ramadhan 1434 H.” tutur mantan komisioner KPU Provinsi Sulut ini kepada Beritamanado.com

Namun penetapan ini bukanlah penetapan resmi pemerintah. Secara resmi Kementerian Agama baru akan melaksanakan sidang Isbat penetapan 01 ramadhan pada hari ini (Senin 08/13) pukul 16.00 Wib atau pukul 17.00 Wita. Kantor Wilayah Kemenag Sulawesi Utara pun baru akan melaksanakan sidang Isbat pada jam yang sama di hotel Aryaduta.

Dari semua ormas Islam yang ada di Sulawesi Utara hanya Muhamadiyahlah yang telah secara resmi menetapkan awal puasa sedangkan ormas besar lainnya seperti Nahdlatul Ulama, Syarikat Islam, Ahlul Bait Indonesia, Ikatakan Jamaah Ahlul Bait Indonesia akan mengikuti keputusan pemerintah. (jfm)

2 tanggapan untuk “Muhamadiyah Puasa Besok, Pemerintah Tunggu Keputusan Sidang Isbat”

  1. Sandiah Jauzi • Top Commenter •
    Kenapa Menteri Agama tidak menghormati hasil ijtihad Muhammadiyah, apakah Menag memeliki hak preogatif kebenaran sebagaimana Allah (baca QS. 2 : 147), dan kemudian hanya menggunakan sepenggal ayat “ulil amri”, sehingga makna ayat Allah ini bias maknanya. Demikian pula mohon jangan memprofokasi umat Islam dengan perbedaan penetapan 1 Ramadhan berakibat terjadi “kekacauan” ukhuwa Islamiyah. Justru tuduhan ini sangat menyakitkan seluruh umat Islam dalam saling menghormati kemajemukan, sayang sekali umat lain kita sangat toleran, tapi sesama muslim kita bermusuhan penuh tuduhan dengan mengedepankan kebencian.

  2. •
    Sandiah Jauzi • Top Commenter •
    Sidang Isbath malam ini yang dipimpinan Menag sudah menjadi arena masing-masing ormas Islam berakhlak “profokasi” sesama umat Islam sendiri. Naudzubillah mindzalik, Berapa biayakkah Kemenag membiayai pertemuan sidang isbath kali ini untuk digunakan bukan dalam menenangkan Umat dalam melaksanakan ibadah Bulan Suci Ramadhan tahun ini, akan tetapi justru bermuara pada tuduhan “melawan pemerintah” kepada ormas yang berbeda dalam ijtihad awal ramadhan 1434 H.

    Dan sangat disayangkan ada peserta sidang isbath samapai-sampai mengkategorikan Menag seperti Rasulullah Muhammad saw, dengan mensejajarkan pemerintahan Rasulullah dengan pemerintah (Kemenag). waqh…..wah…. Hebat benar.
    Reply • Like • Follow Post • 2 seconds ago
    •

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara