Berita Utama

Minsel Diresahkan Isu Jadi Target KPK, Cek Fakta Atau Hoax

Minsel Diresahkan Isu Jadi Target KPK, Cek Fakta Atau Hoax
Pelayanan di Puskesmas Tenga Kecamatan Tenga

Minsel, BeritaManado.com – Akhir-akhir ini masyarakat di Kabupaten Minahasa Selatan (Minsel) Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) diresahkan dengan adanya isu di media sosial Facebook bahwa pemerintah menjadi target pantauan KPK.

Pasalnya, ada beberapa proyek infrastruktur yang tidak selesai dikerjakan hingga akhir tahun 2022.

Beredarnya kabar Kabupaten Minsel jadi target pantauan KPK, setelah dua pekerjaan dari sumber dana DAK Kementerian Koperasi dan UMKM serta Kementerian Kesehatan dianggap tidak selesai.

ADVERTISEMENT

Menanggapi hal tersebut, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Minsel, Tusrianto Rumengan SSTP, M.Si memberikan penjelasannya kepada wartawan BeritaManado.com, pada Rabu (26/04/2023).

“Pada bulan Desember 2022, KPK ketika menerima konsultasi Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan dalam rangka optimalisasi dan penyelamatan aset daerah, menyarankan kepada Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan agar proyek dari sumber dana DAK yang beresiko mangkrak, segera diselesaikan karena memiliki tenggat waktu penyelesaian,” ungkap Tusrianto.

Menurutnya, baik DAK Kementerian Koperasi UMKM dan Kementerian Kesehatan, proyek tersebut harus diselesaikan di tahun 2022.

“Dari data Perangkat Daerah terkait, DAK Kementerian Koperasi & UMKM berupa non fisik, sudah selesai atau terserap anggarannya di tahun 2022,” ujar Kadis Kominfo.

“Sedangkan untuk DAK Kementerian Kesehatan berupa infrastruktur di Puskesmas Tenga dan Puskesmas Tatapaan yang sudah selesai dikerjakan di tahun 2022 dan saat ini sudah dimanfaatkan oleh masyarakat,” katanya lagi.

Kadis Kominfo Minsel memastikan bahwa isu terkait Kabupaten Minsel menjadi target KPK karena tidak selesai pekerjaan sumber dana DAK tidak benar alias Hoax.

“Itu jelas Hoax, pekerjaannya sudah selesai,” pungkasnya.

TamuraWatung