Advertorial

Komisi 1 Uji Kepatutan dan Kelayakan Calon Komisioner KIP Sulut

Uji kepatutan dan kelayakan KIP Sulut

Fit and Proper Test calon Komisioner KIP Sulut oleh Komisi 1

Manado – Menarik pada uji kepatutan dan kelayakan calon komisioner Komisi Informasi Publik (KIP) Sulawesi Utara periode 2016-2020 di DPRD Sulut, Kamis (18/2/2016), anggota Komisi 1 Netty Pantow mempertanyakan pengalaman dan kesenangan selama menjadi komisioner KIP kepada Habel Runtuwene.

“Saya ingin tahu kesenangan apa bapak Runtuwene selama menjadi komisoner KIP karena tidak mungkin kita bekerja jika tidak ada kesenangan,” ujar Pantow pada uji kepatutan yang dipimpin Ketua Komisi 1 Ferdinand Mewengkang.

Fit and Proper Tes KIP Sulut

Calon Komisioner KIP harus menjawab semua pertanyaan anggota Komisi 1

Habel Runtuwene menanggapi pertanyaan Netty Pantow mengatakan, pemberian tanggung-jawab itu adalah suatu kesenangan apalagi tugas itu diberikan oleh negara.

“Saya menikmati tanggungjawab dari Tuhan untuk memberi motivasi kepada anak-anak dan cucu-cucu. Kedepan KIP bilamana diberdayakan secara sunggung-sungguh akan membantu menciptakan pemerintahan yang baik dan bersih,” jelas Runtuwene.

Habel Runtuwene

Calon Komisioner Habel Runtuwene

Hal lain ditanyakan anggota Komisi 1 yang terdiri dari Denny Sumolang, Jems Tuuk, Jenny Mumek, Kristovorus Deky Palinggi, Netty Pantow, Ainun Talibo, Ferdinand Mewengkang, Rocky Wowor dan  Mursan Ardiansyah Imban kepada Runtuwene adalah fasilitas, tunjangan, pertanggungjawaban hingga konsesi kepada pemerintah.

“Pertama kami harus dekat dengan Komisi 1 sebagai mitra untuk memperkuat KIP juga dengan institusi lain. Kewajiban KIP memberikan laporan karena bertanggungjawab kepada Gubernur dan menyampaikan laporan kepada DPRD. Soal konsesi KIP harus menjalin hubungan harmonis dengan pemerintah dan DPRD,” terang Runtuwene.

 

KIP Sulut Anggriany Ointoe SE

Calon Komisioner Lanny Anggriany Ointoe

Terkait proses fit and proper test KIP, Wakil Ketua Komisi 1 DPRD Sulut, Kristovorus Deky Palinggi, menegaskan Komisi 1 akan objektif serta selektif. Palinggi juga menjamin proses seleksi tanpa intervensi dan titipan dari pihak manapun.

“Sudah kami buktikan pada penjaringan Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) awal tahun 2015 lalu, tidak ada intervensi apalagi titipan dari pihak manapun. Prosesnya dilakukan secara profesional menghasilkan komisioner yang bermutu dan berintegritas,” ujar Palinggi.

Calon Komisioner KIP Sulut

Nama-nama calon Komisioner KIP Sulut Periode 2016-2020

Diketahui, 10 calon diuji Komisi 1 yang dipimpin Ferdinand Mewengkang untuk mencari 5 komisioner. Ke-10 calon adalah: Jootje Kumajas BA, Nooly Londa SSos. MSi, Lanny Ointoe SE, Habel Runtuwene SE. MSi, Raymond Pasla SSos, Isman Momintan SH, Harris Vandersloot SSos, Andre Mongdong SPd, Reidi Sumual SSos dan Drs Phillep Morse Regar MS. (jerrypalohoon)

KIP Sulut Mursan Ardiansyah Imban

Anggota Komisi 1 Mursan Ardiansyah Imban bertanya kepada salah-satu calon Komisioner KIP 

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara