Agama dan Pendidikan

Kemenag Sulut All-Out Sukseskan Paskah Nasional, Kakanwil Ulyas Taha: Ini Pesan Damai dan Persatuan

Kemenag Sulut All-Out Sukseskan Paskah Nasional, Kakanwil Ulyas Taha: Ini Pesan Damai dan Persatuan
Kakanwil Kemenag Sulut, H Ulyas Taha.

Penulis: JenlyWenur|Manado

Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Kantor Wilayah Kementerian Agama Sulawesi Utara (Utara) berkomitmen penuh untuk mengawal agenda Paskah Nasional di kawasan Pohon Kasih, Manado, pada 8 April 2026 mendatang.

Hal ini ditegaskan langsung oleh Kepala Kanwil Kemenag Sulut, H. Ulyas Taha, saat memimpin apel pagi di halaman kantor, Senin (6/4/2026).

Ulyas menekankan bahwa agenda ini bukan sekadar seremoni keagamaan, melainkan momentum nasional untuk mempererat simpul persaudaraan lintas umat.

“Ini bukan hanya kegiatan rutin, tetapi peristiwa yang membawa pesan damai, persatuan, dan pelayanan nyata bagi masyarakat,” ujar Ulyas di hadapan jajarannya.

Kedatangan Menteri Agama

Menurut rencana, Menteri Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, dijadwalkan tiba di Bumi Nyiur Melambai pada Selasa, 7 April 2026.

Kehadiran Menag tidak hanya untuk menghadiri puncak perayaan Paskah Nasional, tetapi juga membawa misi penguatan internal birokrasi.

Selain agenda religi, kunjungan ini akan dirangkaikan dengan pembinaan ASN oleh Kepala Biro SDM Kemenag RI.

Sesi ini diharapkan menjadi ruang refleksi bagi para pegawai untuk meningkatkan profesionalitas dalam melayani masyarakat di tengah dinamika zaman.

Harmoni dalam Keberagaman

Menariknya, kunjungan kerja kali ini juga akan diwarnai dengan acara Halal Bihalal antara Menteri Agama dengan seluruh jajaran ASN Kemenag Sulut.

Pemilihan agenda yang berdampingan dengan Paskah Nasional ini sengaja dilakukan sebagai simbol kuatnya harmoni di Sulawesi Utara.

Ulyas juga mengajak seluruh ASN untuk hadir dan berperan aktif di kawasan Pohon Kasih, yang selama ini menjadi ikon toleransi di Kota Manado.

Menurutnya, kehadiran ASN adalah wujud dukungan konkret terhadap agenda yang sarat nilai spiritual dan sosial tersebut.

“Mari kita jaga kekompakan. Kita sukseskan Paskah Nasional dan seluruh rangkaian kunjungan Menteri Agama di Sulawesi Utara,” pungkasnya.

Dengan persiapan yang matang, Sulawesi Utara sekali lagi bersiap menunjukkan wajahnya sebagai laboratorium kerukunan umat beragama di Indonesia melalui perhelatan skala nasional ini.

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara