
Tombariri, BeritaManado.com — Staf Khusus Gubernur Sulut Bidang Pariwisata Dino Gobel mengatakan bahwa untuk membangun kekuatan ekonomi daerah melalui sektor pariwisata sangat baik jika menggandeng generasi millenial dengan komitmen sinergitas.
Hal itu disampaikan Dino Gobel saat membawakan materi pembuka pada kegiatan Pelatihan Tatakelola Destinasi Pariwisata di Kabupaten Minahasa, Senin (29/7/2019) kemarin di Tasik Ria Resort, Tanawangko.
Di era industri 4.0, aktivitas untuk memasarkan produk-produk pariwisata tidak bisa dipisahkan dengan dunia digital, dimana dokumentasi yang diabadikan seseorang atau kelompok di suatu objek wisata langsung bisa diupload di media sosial dan dilihat banyak orang.
“Turis kebanyakan mencari informasi tentang sebuah destinasi pariwisata melalui aktivitas searching internet. Ini adalah sebuah peluang dan sekaligis tantangan bagi kita untuk mengadopsi konsep digital dalam mempromosikan pariwisata,” ungkapnya.
Ditambahkan, generasi yang sangat dekat dengan dunia digital dikenal dengan kaum millenial.
Maka dari itu, pemerintah maupun pihak swasta yang mengelola sebuah objek wisata bisa memamfaatkan hobby foto selfie anak-anak muda untuk membantu memperkenalkan semua objek wisata.
Untuk menunjang upaya-upaya promosi, pemerintah dan swasta juga tidak bisa mengabaikan peran pihak swasta lainnya yang mengelola sebuah perusahaan media dan siapa saja yang memiliki pemikiran-pemiliran konstruktif tentang pariwisata Minahasa. (Frangki Wullur)
