• Home
  • Redaksi
  • Info IKLAN
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
BeritaManado.com: Berita Terkini Manado, Sulawesi Utara
  • Home
  • Berita Utama
  • Politik dan Pemerintahan
  • Kota Manado
  • Kota Bitung
  • Kota Tomohon
  • Minahasa
  • Minsel
  • Minut
  • Mitra
  • Bisnis dan Ekonomi
  • Agama dan Pendidikan
  • COVID19
  • More
  • Berita Terpopuler
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita Utama
  • Politik dan Pemerintahan
  • Kota Manado
  • Kota Bitung
  • Kota Tomohon
  • Minahasa
  • Minsel
  • Minut
  • Mitra
  • Bisnis dan Ekonomi
  • Agama dan Pendidikan
  • COVID19
  • More
  • Berita Terpopuler
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
BeritaManado.com: Berita Terkini Manado, Sulawesi Utara
No Result
View All Result
DPRD Bolmut
Home Opini

Diduga 50 Lokasi Hiburan di Manado Tempat Transaksi Seksual

by Richard Polii
Selasa, 10 Juli 2012
in Opini
  • Facebook
  • Twitter
  • 0share
  • 0share

Oleh:  Masry Paturusi,  Ketua Aliansi LSM Peduli HIV-AIDS (ALPHA) Sulut

Manado – Sungguh suatu kebanggaan bagi kita warga kota Manado, ketika Walikotanya mencanangkan “Manado Kota Model Wisata “ sebagai visinya dan “Menjadikan Manado sebagai Kota yang Menyenangkan” di tahun 2015. Pikiran kita langsung menerawang ke tahun 2015, dimana wisatawan mancanegara maupun nusantara berseliweren kesana kemari memenuhi kota, menyaksikan berbagai objek wisata yang tersebar di sembilan kecamatan.

Loading...

Betapa ramainya wisatawan sepanjang hari, dengan bebas melakukan aktivitas sesuai dengan keinginan dan kepuasan mereka. Kitapun sebagai warga kota akan sangat gembira menyambutnya, akan terus meningkatkan peran serta masyarakat yang sudah “sadar wisata” menerima kunjungan tamu-tamu kota.

Itulah gambaran sekilas betapa inginnya kita sebagai warga kota tercinta akan kotanya di tahun 2015 atau kedepannya.

Sekarang timbul pertanyaan, apakah Kota Manado sudah siap dan layak menerima kunjungan wisatawan yang membooming nanti?  Dengan melihat kondisi existing, kondisi saat ini tentu spontan kita menjawab “belum”. Karena kita mengetahui bahwa kedatangan wisatawan bukan merupakan tujuan akhir dari perjalanannya tetapi hanya tujuan antara. Jadi yang diperlukan adalah sarana dan prasarana yang sesuai standard internasional, kehidupan warga kota yang rukun dan damai dalam pluralisme tanpa kecurigaan, pelayanan aparat pemerintah kota yang tulus dan jujur dalam suasana yang benar-benar menyenangkan dan seterusnya kita bisa buatkan list yang panjang.

Bertolak dari sini, mari kita lihat sisi lain dari kehidupan warga kota beraktivitas. Dari hasil Pemetaan Lokasi Hotspot 2010 di Kota Manado terdapat lebih 50 lokasi hiburan, café karaoke, losmen, hotel melati atau hotel berbintang yang diduga atau patut diduga menjadi tempat transaksi seksual,  baik yang memperoleh izin maupun yang tidak berizin. Lokasi ini adalah tempat mangkalnya Wanita Pekerja Seks (WPS) dan Pria Risti (Risiko Tinggi Tertular) bertransaksi.

Terdapat 498 WPS, terdiri WPS Langsung dan WPS Tidak Langsung. Definisi operasional WPS langsung adalah wanita yang menjajakan seks sebagai pekerjaan atau sumber penghasilan  utama mereka. Biasanya berbasis di rumah-rumah bordil, atau dijalanan dan taman-taman tertentu.

Sedangkan WPS Tidak Langsung adalah wanita yang bekerja di bisnis hiburan seperti bar, karaoke, salon atau panti pijat yang juga melayani seks untuk menambah penghasilan. Tidak semua wanita yang bekerja di tempat-tempat ini menjual seks.

Pada tahun 2011 ketika dilakukan Survey Cepat Perilaku (SCP) terhadap 498 WPS di Kota Manado ditemukan 29,2% telah menderita IMS (Infeksi Menular Seksual) atau Penyakit Kelamin. Ini pintu masuk virus HIV yang nantinya menjadi AIDS.

Kalau kita memperhatikan laporan Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Utara, mengindikasikan terjadinya peningkatan  temuan kasus HIV & AIDS di Sulawesi Utara dan kota Manado memberi kontribusi terbesar. Peningkatan kasus HIV dan AIDS secara cepat terjadi karena hubungan seks yang  tidak aman pada kelompok berisiko tinggi. (jrp)


Loading…

Butuh VPN?
Klik Disini

Berita Terpopuler

  • Di Hadapan Agus Yudhoyono, Mor Bastiaan Pastikan DPD Demokrat Sulut Sedia dan Setia
  • Vonnie Panambunan Kembalikan Tiga Mobil Dinas, Umbase Mayuntu Sebut Masih Ada Satu Belum Diserahkan
  • Tiba di Mapolda Sulut, Kapolda Nana Sudjana Bersama Istri Disambut Tarian Maengket
  • Peter Gontha: Olly Dondokambey ‘Dewa Lobbies’
  • Ekspor Langsung Manado-Singapura Dimulai, Steven Kandouw Sebut Totalitas
  • Kehadiran Galangan Kapal di Girian Bawah Dinilai Ancam Keselamatan Warga
  • Bongkar Mafia Tanah Kakaskasen, Paskalis Palit Siapkan Dokumen Aduan ke Kompolnas RI
  • Jalur Ring Road Tergenang, Lalu Lintas Terganggu
  • Dukung Dave Laksono Ketua, Kosgoro 1957 Sulut Gaungkan Airlangga Hartarto Capres 2024

Berita Terbaru

  • Senator Maya Rumantir Ajak FPPI Sulut Selamatkan Generasi Masa Depan
    Senin, 8 Maret 2021
  • Annie Dondokambey Terima Penghargaan PMI, Enrico Rawung: Maju Terus!
    Senin, 8 Maret 2021
  • Firasat Mokodompit: Annie Dondokambey Layak Pimpin PMI Sulut
    Senin, 8 Maret 2021
  • Warga Desak Pemerintah Buka Kembali Objek Wisata Pantai di Minut
    Senin, 8 Maret 2021
  • Di Akhir Jabatan, Maryono: Siapa yang Menanam, Dia akan Menuai
    Senin, 8 Maret 2021
  • Legislator Soroti Command Center Milik Pemprov Sulut
    Senin, 8 Maret 2021
  • Pilhut di Kecamatan Langowan Timur Bakal Seru
    Senin, 8 Maret 2021
  • Temui Warek II Unsrat, Komisi Yudisial Sulut Sosialisasi Seleksi CHA 2021
    Senin, 8 Maret 2021
  • Terima Penghargaan, Annie Dondokambey: Kiranya Memotivasi Pengurus
    Senin, 8 Maret 2021




  • Facebook
  • Twitter
  • 0share
Tags: ALPHAHIV-AIDSIMSKota ManadoMasry PaturusiProvinsi Sulawesi UtaraSCPsulutWPS
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

© 2008-2021 BeritaManado.com

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita Utama
  • Politik dan Pemerintahan
  • Kota Manado
  • Kota Bitung
  • Kota Tomohon
  • Minahasa
  • Minsel
  • Minut
  • Mitra
  • Bisnis dan Ekonomi
  • Agama dan Pendidikan
  • COVID19
  • More
  • Berita Terpopuler
  • Indeks Berita

© 2008-2021 BeritaManado.com

BeritaManado.com: Berita Terkini Manado, Sulawesi Utara