
Bitung, BeritaManado.com – Delapan camat di Kota Bitung sepakat untuk bergotong royong dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR).
Kesepakatan itu tercipta setelah Dinas PUPR, Dinas Perkim, Dinas DLH, BPBD, Satpol PP dan delapan camat melakukan pertemuan beberapa waktu lalu di Kantor PUPR Pemkot Bitung.
Pertemuan itu kata Kepala Dinas PUPR Pemkot Bitung, Ir Rudy Theno ST MT dipimpin Asisten I dan membahas gotong royong penanganan jalan rusak dan pengangkatan sedimentasi pada saluran, serta penegasan lahan pemakaman.
“Seperti yang kami sampaikan sebelumnya, penanganan keluhan masyarakat terkait fasilitas publikpublik butuh kerjasama atau gotong royong dan itu coba kami wujudkan,” kata Rudy, Minggu (23/05/2021).
Dalam pertemuan itu kata Rudy, ada tiga poin yang disepakati untuk bergotong royong melibatkan camat, lurah, Pala dan RT serta masyarakat.
Poin pertama kata dia, adalah para camat akan membantu Instansi Teknis dalam mengidentifikasi titik-titik masalah di wilayah masing-masing dan berkoordinasi untuk penanganannya, baik dalam tindakan langsung jika memungkinkan, maupun dengan cara pengumpulan data yang dilanjutkan dengan perencanaan teknis dalam rangka pengusulan anggaran.
Kedua lanjut Rudy, para camat akan membantu dengan personil Pala dan RT untuk membantu Mitra Gotong Royong Dinas PUPR (Helm Merah dan Helm Kuning) dalama melaksanakan kegiatan di lapangan.
“Ketiga, pihak BPBD, Dinas Perkim, Satpol PP akan ikut berkolaborasi, gotong royong dalam rangka menangani masalah di lapangan,” katanya.
Dirinya berharap, dengan back up penuh dari camat, lurah, Pala dan RT, permasalahan jalan rusak serta sedimen di drainase akan cepat teratasi karena penanganannya dilakukan dengan gotong royong.
“Kami juga berharap dukungan dari masyarakat agar bisa ikut ambil bagian saat tim helm kuning dan merah sementara bekerja di lapangan,” katanya.
(abinenobm)
