Kegiatan KPU Minahasa dan Media dalam rangka mencegah Berita Hoax pada Pemilu 2024
Tondano, BeritaManado.com — Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Minahasa melakukan terobosan untuk menangkal berita hoax dalam rangka Pemilu 2023.
Langkah kongkrit yang dilakukan KPU Minahasa dalam hal ini yaitu dengan menggandeng media dan pihak terkait lainnya untuk menangkal berita hoax.
Ketua Divisi Pendidikan Pemilih dan Peningkatan Partisipasi Masyarakat KPU Minahasa Arif Kurniawan hadir dan membuka kegiatan Coffee Morning “Optimalisasi Pemanfaatan Media dalam Mencegah dan Menangani Berita Hoax dalam Pemilu 2024” di Yama Resort Tondano, Rabu (6/12/2023).
Ketua KPU Minahasa Rendy Suawah kepada sejumlah media yang hadir mengatakan bahwa pihaknya menggandeng para awak media di Minahasa untuk mengambil peran strategis untuk sukseskan Pemilu 2024.
“Kita ketahui bersama bahwa media sosial sangat efektif untuk membentuk opini publik tentang berbagai hal. Bahayanya jika potensi ini digunakan pada arah yang salah. Untuk menangkal potensi maraknya berita hoax, maka KPU Minahasa mengajak rekan-rekan media untuk mengimbanginya dengan berita-berita positif,” jelas Arif Kurniawan.
Ditambahkannya, materi pertemuan yang juga dihadiri oleh perwakilan organisasi pemuda di Minahasa ini, menjadi bekal untuk membuat formula agar siap menangkal segala macam bentuk berita hoax terkait Pemilu 2024 yang tahapannya saat sedang berjalan.
“Kebersamaan dengan rekan-rekan media ini juga diharapkan akan dapat membantu meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menyalurkan hak pilihnya alias tidak golput,” ujarnya.
Pada agenda tersebut, KPU Minahasa menghadirkan dua narasumber berkompeten yaitu Jerry Sumampouw (Ketua Komite Pemilih Indonesia) dengan pemaparan materi “Peran Media Dalam Penyelenggaraan Pemilu Tahun 2024”.
Jerry Sumampouw menjelaskan bahwa pers atau media dalam menghadapi proses Pemilu 2024 yang sedang berlangsung sangat penting untuk mengedukasi masyarakat dalam menangkal berita hoax yang marak beredar di media sosial.
Materi selanjutnya adalah “Peran Pemuda dan Pemilih Pemula dalam Pemilu Tahun 2024 dibawakan oleh Dr Zulkifli Golonggom MSi.
Zulkifli sendiri menjelaskan secara umum bahwa keberadaan pemuda dan pemilih pemula dalam Pemilu 2024 sangat strategis dalam membangun sistem demokrasi yang baik.
Pada bagian lain, Ketua KPU Minahasa Rendy Suawah mengatakan bahwa pada dasarnya masyarakat sangat membutuhkan informasi akurat dan benar dari lembaga penyelenggara Pemilu.
Namun demikian, ruang tersebut berpotensi diganggu dengan berita-berita bohong alias hoax yang dapat mengganggu stabilitas demokrasi negara.
“Jadi dalam Pemilu 2024 mendatang, kontribusi media sangat dibutuhkan untuk turut memperkuat. Juga dapat menjadi sarana untuk mengajak seluruh elemen masyarakat termasuk pemuda dan pemilih pemula untuk secara sadar dan bebas menyalurkan hak pilihnya,” kata Rendy Suawah.
Rendy Suawah sendiri berharap agenda yang digelar ini dapat memberi ruang ekspresi bagi media untuk memproduksi konten-konten positif, sehingga dapat mengimbangi bahkan mengungguli sebaran berita hoax di media sosial.
“Ini menjadi harapan kita bersama untuk mengambil peran masing-masing dalam membangun sistem demokrasi, terutama yang bersentuhan langsung dengan pesta demokrasi,” ujarnya.
Turut hadir dalam kegiatan ini Komisioner KPU Minahasa lainnya yaitu Lydia Malinda dan Aprila Regar serta Staf KPU Minahasa.
(Frangki Wullur)