Berita Utama

Dua Senator Ini Titip Pesan Untuk Mahasiswa Papua di Sulut

Dua Senator Ini Titip Pesan Untuk Mahasiswa Papua di Sulut
Senator Maya Rumantir dan Senator Yance Samonsabra

Tomohon, BeritaManado.com — Keberadaan mahasiswa asal Bumi Cenderawasih Papua pada sejumlah Perguruan Tinggi di Provinsi Sulawesi Utara tidak lepas dari komitmen Pemerintah Provinsi Papua dan Papua Barat untuk program peningkatan kualitas sumber daya manusia.

Demikian diakui Senator Yance Samonsabra saat ditemui BeritaManado.com, usai rangkaian kunjunga kerja pada salah satu cafe and resto di Kota Tomohon, Kamis (23/9/2021) lalu.

Saat diwawancarai BeritaManado.com usai jamuan makan malam, Senator Yance Samonsabra menuturkan bahwa sebagai Senator dari provinsi paling timur Indonesia, dirinya memiliki harapan besar kepada mahasiswa Papua yang saat ini sedang menuntut ilmu di Manado, Tomohon, Minahasa maupun Minahasa Utara.

“Saya berharap, adik-adik mahasiswa tekun belajar untuk mempersiapkan diri menjadi SDM unggul di masa yang akan datang. Dengan demikian, saat selesai studi dapat kembali ke kampung halaman dan sama-sama membangun Tanah Papua yang kaya akan sumber daya alam,” ungkap Senator Yance Samonsabra.

Ditambahkannya, bahwa sebagai bagian dari masyarakat lokal Sulut, para mahasiswa hendaknya untuk taat kepada aturan dan kebijakan pemeirntah setempat.

Dua Senator Ini Titip Pesan Untuk Mahasiswa Papua di Sulut
Senator Yance Samonsabra saat diwawancarai BeritaManado.com

“Jika kita berada pada suatu wilayah, maka kita sebagai anak rantau yang sedang menuntut ilmu harus memiliki kesadaran tinggi untuk mendukung program pembangunan pemerintah setempat. Jangan  ada sikap-sikap yang dapat menimbulkan perpepcahan. Sebaliknya, tunjukkanlah sikap bersahabat dengan masyarakat lokal setempat,” harapnya.

Sebagaimana diketahui, mahasiswa asal Papua di Sulut tersebar pada beberapa perguruan tinggi seperti Universitas Katolik de La Salle Manado, Universitas Sam Ratulangi Manado, Universitas Negeri Manado, Universitas Kristen Indonesia Tomohon, Sekolah Tinggi Ilmu ekonomi Pariwisata Manado, Akademi Keperawatan Gunung Maria Tomohon dan sejumlah perguruan tinggi lainnya.

Pada bagian lain, Senator Maya Rumantir yang memiliki kepedulian tinggi terhadap mereka dari lintas suku, agama dan budaya termasuk mahasiswa dari Papua, juga menyampaikan pesan bahwa perdamaian harus dijunjung tinggi dimana bumi dipijak.

Menurut Senator Maya Rumantir, anrtara Sulut dan Papua ada hubungan emosional yang sangat kuat, dimana di bumi nyiur melambai ada begitu banyak mahasiswa Papua sedang menuntut ilmu, sebaliknya di Papua ada cukup banyak ornag Sulut yang bekerja pada sejumlah perusahaan skala besar.

“Jadi dalam hal ini tidak ada alasan untuk memicu timbulnya perselisihan yang dapat berujung pada bentrokan sesama anak bangsa beda suku ini. Secara pribadi sebagai warga Sulut saya mendukung keberadaan mahasiswa Papua yang saat ini sedang menuntut ilmu. Saya juga menitipkan pesan untuk kiranya sama-sama memupuk persaudaraan dan perdamaian. Biarlah Indonesia menyaksikan bahwa antara Sulut dan Papua memang bersaudara,” ungkap Senator Maya Rumantir.

Sebaliknya, kepada warga Sulut di Papua juga kiranya dapat bersikap kooperatif terhadap aturan-aturan dan kebijakan pemerintah setempat, serta menghormati segala sesuatu yang bersentuhan dengan adat dan kebudayaan daerah setempat.

(Frangki Wullur)

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara