Berita Utama

Waruga Bisa Menjadi Objek Wisata Unggulan

Waruga Bisa Menjadi Objek Wisata Unggulan
Waruga, Kuburan Nenek Moyang Orang Minahasa (Foto Beritamanado)

Manado – Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Provinsi Sulawesi Utara telah menetapkan wilayah objek-objek wisata unggulan seperti Taman Laut Bunaken, Danau Tondano, Danau Moat serta situs-situs bersejarah sebagai ikon pariwisata. Namun bagi Herry Tombeng, anggota DPRD Sulut kuburan tua dotu Minahasa, Waruga, mesti mendapat perhatian pemerintah.

“Kalau di Pulau Jawa dan Bali wisata budaya sangat diperhatikan seperti pura kuno di Bali, serta candi peninggalan kerajaan-kerajaan yang pernah ada disana. Nah, kita disini memiliki banyak Waruga yang merupakan kuburan dotu orang Minahasa,” tukas Tombeng.

Menurutnya, keberadaan Waruga di Sawangan dan beberapa tempat di Minahasa harus mendapat perhatian serius. Kesan angker Waruga dapat dihilangkan apabila dilakukan perbaikan fisik Waruga serta fasilitas penunjang seperti jalan dan penerangan disiapkan.

“Jika Waruga terlihat menarik serta fasilitas penunjang seperti jalan disiapkan maka Waruga bisa menjadi objek wisata andalan yang sangat menarik wisatawan asing terutama wisatawan dari Belanda,” ujarnya lagi. (jerry)

Satu tanggapan untuk “Waruga Bisa Menjadi Objek Wisata Unggulan”

  1. Waruga musti dikenalkan kembali di masyarakat SULUT dan kawanua yang jauh dari SULUT, khususnya generasi muda.

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara