BITUNG — Ini peringatan atau warning kepada warga yang ada disepanjang garis pantai Manembo-nembo Bawah agar ikut melakukan pengawasan pembangunan di wilayah mereka. Pasalnya menurut walikota Bitung Hanny Sondakh, areal tersebut telah diplot untuk menjadi kawasan wisata laut kota Bitung.
“Jadi saya meminta warga agar tidak sembarangan menjual tanah mereka dan memastikan jika ada pembangunan di sepanjang areal tersebut harus jelas peruntukkannya untuk apa,” kata Sondakh, Jumat (08/04).
Sondakh sendiri mengaku prihatin dengan hadirnya sejumlah perusahaan ikan di sepanjang lokasi tersebut. Karena menurutnya, kehadiran perusahaan-perusahaan ikan akan mengancam wisata laut yang mulai dirintis Pemkot Bitung kedepannya.
“Walaupun pihak perusahaan mengaku tidak akan membuang sisa-sisa pencucian ikan atau limbah ke laut, namun tetap saja dapat mengancam wisata laut karena bisa saja limbah tersebut merembes,” tuturnya.
Untuk itu dirinya meminta pihak kecamatan, lurah dan kepala lingkungan untuk melaporkan jika ada aksi pembangunan di sepanjang garis pantai tersebut. Serta harus berkoordinasi dengan pihak distakot agar peruntukkan wilayah kota Bitung jelas dan tidak saling tumpang tindih. (en)
