Berita Utama

Pasca Insiden Penerbangan, Gubernur Sulut Yulius Selvanus Usul Pembuatan Perda Layangan dan Laser

Pasca Insiden Penerbangan, Gubernur Sulut Yulius Selvanus Usul Pembuatan Perda Layangan dan Laser
Gubernur Yulius Selvanus dalam konferensi Pers di Kantor DPRD Sulut.

Manado, BeritaManado.com — Gubernur Yulius Selvanus usulkan pembentukan Peraturan daerah (Perda) tentang layangan dan penggunaan laser oleh masyarakat.

Usulan gubernur Yulius Selvanus tersebut disampaikan usai rapat paripurna DPRD di depan Pimpinan dan anggota DPRD Sulut.

Gubernur Yulius Selvanus mengungkapkan, pentingnya Perda yang mengatur tentang permainan layangan dan penggunaan laser oleh masyarakat apa lagi di seputar bandara karena dapat mengganggu penerbangan.

“Karena ada pesan, laporan kemarin kepada saya bahwa, ada satu insiden di bandara, mana kala ada pesawat take off kemudian merasakan mesin terganggu dan dicurigai memang ada kena layang-layang sehingga harus landing lagi, dan setelah dicek, benar ada lilitan benang hingga membentuk gumpalan yang membuat pesawat tidak stabil sehingga penerbangan ditunda untuk perbaikan pesawat terlebih dahulu,” ungkap Gubernur Yulius Selvanus Rabu, (20/8/2025) usai rapat paripurna DPRD Sulut.

Lanjut Gubernur Yulius, pada musim layang-layang, perlu diatur bahwa tidak boleh lagi menerbangkan layang-layang di seputar bandara dengan ketinggian tertentu.

Tak hanya layangan, Gubernur juga mengusulkan pengaturan terhadap penggunaan laser yang juga dapat mengganggu proses penerbangan.

“Termasuk juga laser. Karena laser kita saat ini, dia menembus jarak yang cukup jauh. Jadi kena kaca kokpit itu membuat pilot tidak bisa melihat,” terang Gubernur Yulius.

“Itu perlunya peraturan daerah supaya masyarakat kita tidak salah, dan itu akan membahayakan penerbangan kalau kita tidak tindak lanjuti,” sambung Gubernur Yulius.

Di samping itu pula, Ketua DPRD Sulut Fransiscus Andi Silangen langsung memberikan respon untuk segera melakukan koordinasi dan membahas usulan Gubernur.

“Baik pak gubernur, kita akan koordinasi untuk kita tindak lanjuti,” ucap Fransiscus.

Pada kesempatan itu, Gubernur Yulius Selvanus juga langsung menginstruksikan aparat keamanan yang hadir dalam rapat paripurna agar dapat mengawasi dan menindak lanjuti layangan dan penggunaan laser di seputar bandara.

“Aparat agar dapat di tindak lanjuti ini, sambil menunggu Peraturan daerah,” tegas Gubernur Yulius.

(Erdysep Dirangga)

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara