
Penulis: Sri Surya
Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Sulawesi Utara dan Gorontalo terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, baik dalam penanganan pengaduan maupun penyediaan akses informasi kredit melalui Sistem Layanan Informasi Keuangan (SLIK).
Kepala OJK SulutGo Robert H.P. Sianipar mengatakan hingga akhir Juni 2026 pihaknya menerima ratusan pengaduan masyarakat.
“Kantor OJK SulutGo terus meningkatkan kualitas layanannya kepada masyarakat. Sampai dengan akhir Juni 2026 kami telah menerima pengaduan dan diinput ke dalam Aplikasi Portal Perlindungan Konsumen (APPK) mencapai 571 pengaduan,” ujar Robert.
Dari jumlah tersebut, sebanyak 490 pengaduan berasal dari Sulawesi Utara dan 81 pengaduan berasal dari Gorontalo.
Selain itu, layanan permintaan SLIK juga menunjukkan tren yang tinggi.
“Kantor OJK SulutGo sampai dengan akhir Juni telah melayani 5.123 permintaan SLIK, yang terdiri dari walk-in sebanyak 2.484 orang dan secara online sebanyak 2.639 orang,” katanya.
Menurut Robert, tingginya penggunaan layanan tersebut menunjukkan semakin meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya informasi dan kesehatan keuangan.
