Kota Manado

Nelayan Tuminting Protes Pengalihan Pengembangan Minapolitan ke Calaca

MANADO – Masyarakat nelayan Kecamatan Tuminting, menyatakan protes terhadap pengalihan pengembangan daerah Minapolitan dari Kelurahan Tumumpa, Kecamatan Tuminting ke Kelurahan Calaca, Kecamatan Wenang.

”Kawasan pengembangan budidaya Perikanan seharusnya digelar di Kelurahan Tumumpa Dua, yang merupakan bagian dari pengembangan Minapolitan, tidak tahu mengapa berubah ke Kelurahan Calaca. Hanya dengan alasan, jalan sempit, dan repot kalau berurusan dengan Pemprov soal lokasi lahan TPI, ”ujar Annes Supit SS, Wakil Ketua DPC GAMKI MAnado, Sabtu (23/7).

Annes, menilai, ini hanya rekayasa belaka dari Pemkot Manado, karena sesungguhnya hubungan Pemkot Manado, dalam hal ini Wali Kota Manado dengan Pemprov Sulut tepatnya Gubernur Sulut, tidak harmonis lagi, karena ada benturan politik di Demokrat. ”Akhirnya masyarakat dan nelayan di Tuminting yang jadi korban, ”ujarnya.

ADVERTISEMENT

Dia menyatakan, masyarakat di Kecamatan Tuminting, menyesal dengan sikap Kadis Perikanan dan Kelautan Manado, dan Wali Kota Manado, yang tanpa melihat kondisi sebenarnya, langsung memindahkan lokasi Pembudidayaan dan Pengembangan Potensi Perikanan di Calaca, Kecamatan Wenang.

Padahal menurutnya, masyarakat nelayan yang sesungguhnya berada di Kecamatan Tuminting, dan Bunaken, yang lebih tepat mengangkat potensi Minapolitan.

”Ada apa dengan ini semua, dan kenapa sejak dulu Pemkot terkesan mengabaikan pengembangan Ekonomi masyarakat pesisir, terutama masyarakat pesisir di Manado Utara, ”ujarnya.(bom)